Международная конференция «Духовное согласие – основа мира» прошла в Нур-Султане

0
135

Международную онлайн-конференцию «Духовное согласие – основа мира», посвященную Дню духовного согласия и 10-летию Всемирному форуму духовной культуры, провели в Нур-Султане, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат столицы.

В мероприятии приняли участие вице-министр информации и общественного развития РК Марат Азильханов, президент международной Ассоциации «Мир через культуру», заслуженный деятель РК, композитор Толеген Мухамеджанов, представители религиозных объединений, казахстанские и зарубежные ученые-эксперты в области межконфессионального согласия и безопасности.

Как отметил руководитель столичного управления по делам религий Нурдаулет Альмуханов, одной из ценностей суверенного Казахстана является духовность, охватывающая разные аспекты жизни.

«Выбранный Первым Президентом РК – Елбасы курс миротворческой политики стал устойчивой платформой для роста влияния в глобальном мире. Для преодоления современных вызовов и угроз, таких как насилие, религиозный экстремизм и терроризм, Елбасы инициировал проведение в столице Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Город стал площадкой для мирных переговоров. Как сказал РК К. Токаев в своем Послании народу, нужно отметить роль представителей различных религиозных объединений, которые ежедневно вносят свой вклад в укрепление единства народа Казахстана», – сказал Нурдаулет Альмуханов.

На сегодня в Казахстане проживают представители 40 различных конфессий и около 130 этносов. В стране действует около 3 200 религиозных зданий и порядка 4 000 религиозных объединений.

Отметим, первый Всемирный конгресс духовного согласия состоялся по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Алматы 18 октября 1992 года. В этот день участники конгресса приняли манифест, призванный объявить 18 октября Днем духовного согласия.