Төрегелді. Человек, доказавший свою правоту жизнью

0
1010
Төрегелді Шарманов. © aikyn.kz
Төрегелді Шарманов. © aikyn.kz

Төрегелді Шарманов, Президент Казахской академии питания, академик, 90 лет, Алматы

***

Я человек с очень непростой судьбой. Родился и провел юность в предгорьях Улытау, окруженный любовью и заботой моих родителей. Единственный ребенок в семье.

***

Мое детство выпало на послевоенные годы. Страна, пережившая самую страшную войну ХХ века, шаг за шагом преодолевала разруху и неурядицы. Не хватало школьных принадлежностей, учителя со средним образованием, обучение при свете керосиновой лампы в холодном, неотапливаемом помещении…

***

И в школьных стенах, и в альма-матер я был в числе самых активных учеников и студентов. Возможно поэтому меня всегда окружали красивые и умные девушки.

***

На всю жизнь в моем сердце запечатлелся образ казахской женщины, которая доит кобылицу, а рядом нетерпеливо бьет копытами жеребенок. Нет и не будет для меня картины красивее и отраднее этой! До сих пор, когда я вижу лошадей, пасущихся на бескрайних степных просторах, моя душа наполняется безбрежной радостью и счастьем.

***

В жизни ничего не давалось мне даром. Любым достижениям, большим и малым, я обязан неустанным трудом. Очень часто испытывал нужду, приходилось экономить на всем. К примеру, одним проездным билетом пользовалась вся моя семья. Отец ждал моего возвращения с работы, брал мой билет и отправлялся на работу. В моей заботе нуждались отец, мать, трое детей и больная жена. Нужда преследовала меня вплоть до того времени, пока я не стал ректором вуза и доктором наук.

***

Не раз я страдал за свои националистические убеждения во времена советского союза, когда борьба с инакомыслием была одним из главных направлений идеологии той эпохи. Слухи обо мне достигли Алматы, передали самому Конаева. Когда он спросил руководителей, что они ставят мне в вину, «доброжелатели» сказали, что работаю я хорошо, но, придерживаюсь националистических идей. Узнав про это, Конаев сразу же вызвал меня в Алматы и назначил министром здравоохранения. Позже он сам мне рассказал эту историю.

***

12 лет я проработал на министерском посту. Наверное, мне принадлежит рекорд по длительности пребывания на этой должности. Во время руководства министерством здравоохранения я побывал во всех городах и весях Казахстана. Никогда не был кабинетным министром. Всегда старался быть ближе к народу. Большое внимание уделял отдаленным и труднодоступным населенным пунктам. Бывают ли в аулах нынешние министры? Не знаю.

***

За то, что я верой и правдой служил своему народу мне пришлось претерпеть немало и хорошего, и плохого. Даже подвергался гонениям. Из-за зависти и интриг отдалился от людей.

***

Праведный человек является помехой и укором для подлых и бесчестных людишек. Быть порядочной личностью трудно во все времена.

***

Благодарю Бога за то, что несправедливое отношение не сломало меня, не лишило надежды и веры. Глубоко убежден в том, что притеснения, несправедливость и гонения необходимо переносить стойко, проявляя силу духа, и при этом, очень важно не ожесточиться, сохранить лучшие человеческие качества. Когда тебя предают люди из твоего же народа, ждать пощады от чужих и подавно не стоит. В подобных обстоятельствах сохранить свой стержень – это уже проявление большой духовной силы.

***

В эпоху повсеместного искажения истины дать точную и глубокую характеристику нашего общества – дело неимоверно сложное. Китайцы говорят, что ложь – это великан на глиняных ногах.

***

Я не политик, я специалист. В политику пошел вынужденно. Не мог безучастно наблюдать, как деградирует система здравоохранения. Хотел заострить внимание государства и общества на этой проблеме. Иных мотивов и побуждений у меня не было. Моя главная цель – содействие развитию и процветанию казахстанской медицины.

***

Главное назначение человека – служение обществу. Труд, направленный на благо других, облагораживает личность. В этом отношении считаю себя счастливым человеком. Неизменно ощущаю позитивное чувство, когда удается помочь людям. Права народная мудрость, гласящая, что дающий счастливее берущего. И очень важно сразу же забывать о совершенных добрых деяниях. Иначе, выходит расчет. Делаешь добро – забудь о том, кому оно сделано. Это мое кредо.

***

Наше будущее – в руках нравственной, интеллектуально и физически развитой молодежи. Соответственно, необходимо создавать для этого условия. Чистые мысли – залог здоровой души. Последняя, в свою очередь, способствует телесной крепости. Особое внимание хочу обратить на тот общеизвестный факт, что на гармонию души, ума и тела напрямую влияет пища и образ жизни в целом. Не зря говорят, человек есть то, что он ест.

***

Самые полезные напитки казахской национальной кухни – кумыс и айран. Помимо этого, невозможно переоценить положительное воздействие на организм воды. Чемпион по содержанию витаминов и минеральных веществ – кумыс. Вообще, никакая еда и напиток не сравнятся с кониной и кумысом. У казахов есть весьма примечательная пословица о времени, затрачиваемом организмом на переваривание мяса различных животных. «Баранина – до заката следующего дня, говядина – до утра, конина – через час после ужина». Научно подтверждено, что конина оказывает наиболее благотворное воздействие на организм человека. Кстати, интересный факт. Для волков наиболее желанной, но не самой легкой добычей являются лошади.

***

Нельзя забывать и о пользе движения. Надо стараться двигаться как можно больше. По утрам я обязательно делаю зарядку. Само значение слова «зарядка» означает заряжаться чем-то. В нашем случае, энергией. Зимой занимаюсь в тренажерном зале, люблю контрастный душ. Смена теплой и холодной воды делает кожу эластичной и упругой, бодрит тело и дух.

***

Некоторые думают, что бег влияет только на физическую форму человека. Нет, это не так. Бег освежает мысли, вырабатывает «гормоны счастья и удовольствия» – эндорфины и серотонины. Древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!».

***

Мой завтрак состоит из помидора, огурчика, болгарского перца или яблока, а также чая со сметаной. Не употребляю хлеб, колбасу, масло, баранину, коровье молоко и творог из коровьего молока. Коровье молоко при кипячении теряет полезные свойства. На обед предпочитаю мясо курицы или конину с бульоном. Более 30 лет назад отказался от сахара и соли. В них нет никакой пользы.

***

Моя мечта – разрекламировать на весь мир продуктовые бренды из кобыльего молока. Считаю это своим долгом перед Родиной. Мне посчастливилось впервые приготовить шоколад из кобыльего молока без сахара. Это большое успех.

***

Самая полезная пища – это та, которая приготовлена из продуктов, произраставших или выращенных на его родной земле.

***

Если я сижу без дела, мне становится плохо. Всю жизнь я привык трудиться. Работа дает мне силу и отраду.

***

Стараюсь воспевать женскую красоту. Особенно вдохновляют меня жгучая красота и страстный темперамент дочерей латиноамериканских народов. Эх, знай я раньше, что они являются воплощением огня во плоти, в молодости выучил бы испанский язык.

***

Ошибочно мнение о том, что лекарства являются стопроцентной панацеей от недугов. Необходимо иметь ввиду и другие факторы, способствующие исцелению. К примеру, психологический настрой. Многое зависит от морально-волевых качеств пациента. Вера, как известно, творит чудеса. Мне, вообще, сильно нравится слово «врач». Существительное, образованное от глагола «врачевать». Так вот, врачевать, то есть, лечить необходимо прежде всего душу. Уповать только на «химию» нельзя.

***

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Глупо верить в то, что за состояние вашего здоровья ответственно государство. Правильное питание, здоровый образ жизни, полноценный сон – вот основа долгой и плодотворной жизни. Придерживаться этих правил – задача индивида, а не общества или государства.

***

Я удостоился чести стать кавалером орденов «Парасат», «Достық», «Барыс», ношу почетное звание заслуженного деятеля Казахстана. Есть и другие награды. Все они дороги для меня. Но особо трепетное отношение вызывает во мне медаль «Леон Бернард». Ее вручил мне ВОЗ в 2005 году за вклад в развитие мировой системы здравоохранения. В мире лишь 42 обладателя данной награды.

***

Раньше заслужить звание академика и доктора наук было подобно выкапыванию колодца иголкой. Данная степень подразумевала годы исканий, научной работы, способных внести значительные изменения в практическую сферу, наличия большого багажа знаний, авторитета. Сегодня получить ученую степень в разы легче. Произошла, если можно так выразиться, «инфляция». Коррупционная среда в научной отрасли «удешевила» процесс получения званий. Иногда мне стыдно за отечественную науку и моих собратьев по цеху.

***

Идет подмена понятий. Коммерциализация и коррупция нанесли ощутимый удар по морально-нравственному здоровью нации. Деньги стали чуть ли не единственным мерилом успеха и целью жизни. Считаю, что заслуги каждого человека должны быть соизмеримы с его вкладом в науку, искусство, спорт, производство.

***

Прикрываясь лозунгами о любви к отчизне, припеваючи живут многие бездельники и открыто промышляют откровенные мерзавцы. Частенько вспоминается афоризм Марка Твена: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».

***

Удручает, что нынче из-за ревностного поклонения золотому тельцу предано забвению такое основополагающее и фундаментальное понятие, как служение обществу.
Боюсь, недалек тот день, когда тело государства покроется метастазами раковой опухоли коррупции. Как заметил в свое время Шерхан Муртаза, сейчас Казахстан переживает эпоху великого воровства. В итоге, всегда страдает простой народ. Если мы хотим сохранить свою нацию и государственность, необходимо найти способы излечения от этой напасти.

***

А еще, меня пугают проявления тщеславия, помноженного на глупость и беспечность. Яркий пример – бесконечные тои. Помпезные торжества, которые устраиваются в долг. В результате, кредитное ярмо на долгие годы. К слову, на моей свадьбе присутствовали всего несколько человек. Пятьдесят лет прожил в любви и согласии со своей супругой. Не праздную дни рождения и юбилеи. В день своего семидесятилетия дал объявление в газете. Вот его текст: «Уважаемые соотечественники! Мне ничего не надо от вас. Никаких приношений и презентов. Довольно вашего доброго расположения. Однако, если вы настойчиво хотите преподнести мне материальный подарок, то прошу вас в знак уважения ко мне потратить денежные средства не на мой юбилей, а внести в благотворительные фонды в помощь сиротам, инвалидам и малоимущим».

***

Иногда меня сравнивали с бессмертным героем Сервантеса.

***

Даже наши поминальные обряды превратились в ярмарку тщеславия. Тому свидетельство столы, ломящиеся от яств в доме, где по идее о кушаньях и напитках должны думать в последнюю очередь. Нужно изживать такие явления, порожденные невежеством и гордыней. Они мешают нашему развитию.

***

Почему мы соревнуемся в роскоши, расточительстве и беспечности, а не знаниями, культурой и трудом?

***

Мы с размахом отпраздновали юбилей Абая. Провели челлендж, читая наизусть его стихи. Но, следовать заветам и наставлениям великого мыслителя не спешим.

***

Помните чеховское «в человеке все должно быть красиво»? Думаю, стареть мы должны тоже красиво. Накопленные знания, опыт, мудрость должны приносить пользу людям. В народе говорят: «Мудрый старик похож на костер, дарующий тепло и свет, а неразумный старец напоминает чадящую головешку».

***

Всему свое время. Нельзя пытаться во всем обуздать, накинуть путы запретов на молодежь. Как писал классик, смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный.

***

И еще о старости. Это понятие относительное. Кто-то уже в сорок лет горбится от тягот жизни, а кто-то и восемьдесят лет молодцевато гарцует на коне. Разве можно их уравнивать?

***

Вот какие раньше были старики! Титаны великой степи. Одним метким словом они решали застарелый спор, прекращали кровную вражду, мирили племена и народы. Их ценили и безмерно уважали. Жаль, прошли те времена, когда людские нравы отличала простота суждений и ясность помыслов.

Қымбат Елтайқызы, elorda.info
Перевод: Дулат Тулепов, elorda.info