Мода с экрана монитора: VI сезон международного проекта Аspara Fashion Week пройдет в Казахстане

0
100
Фото: пресс-служба КИОР

Шестой сезон Аspara Fashion Week состоится в Меркенском районе Жамбылской области с 7 по 10 октября. Глобальное событие пройдет в формате онлайн. Дизайнеры и эксперты из различных стран мира будут перенимать друг у друга опыт и мастерство, знакомиться с новыми языками и культурами, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу КИОР.

В крупном международном событии примут участие свыше 90 дизайнеров из 32 стран мира, а также 30 известных fashion блогеров, журналистов, президентов крупнейших недель мод Европы и Азии.

«С каждым сезоном увеличивается число участников – дизайнеров и экспертов мировой моды. В настоящее время проект является платформой для обмена опытом, продвижения азиатских дизайнеров, в том числе казахстанских, на мировые подиумы» , – подчеркнул президент Международного проекта Aspara Fashion Week Айдархан Калиев.

Организаторы уверены, что мероприятия как Aspara Fashion Week способствуют не только сохранению культурных ценностей и популяризации имиджа Казахстана, но и продвигают отечественных производителей одежды, способных конкурировать с мировыми дизайнерами.

«Одна из целей – рассказать о традициях и культуре казахского народа, познакомить иностранцев с сакральными местами нашей страны. Шестой сезон проекта будет посвящен древнему городу Мерке, который находился на Великом Шелковом пути. Это место имеет богатую историю. Здесь находятся долина предков, сакские курганы, тюркские святилища, каменные балбалы и др», — добавил Калиев.

Стоит отметить, что Aspara Fashion week вошел в акселератор «Өзгерістердің саруарлары», проводимом Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру».

«В каждом регионе Казахстана есть дизайнеры. Ежегодно в областных центрах выпускают специалистов по данной специальности. К сожалению, не все ребята имеют возможность продвигать свой продукт, либо у них нет сырья или они не знают менеджмента, который так важен в fashion-индустрии. Поэтому помимо продвижения сакральных мест мне хочется поддержать отечественных дизайнеров и модельеров. Вот и на этот раз первый день Недели моды полностью в распоряжении казахстанских талантов. В рамках Недели моды мы проводим конкурс дизайнеров одежды «Неофольклор». Здесь представляют национальную одежду, которая наполнена духом современности. Обычно в конкурсе от Казахстана мало представителей. В связи с этим, я подумал, что нужны официальные рычаги. Думаю, акселератор поможет мне в решении данного вопроса», — поделился президент Aspara Fashion Week.

Организатор проекта мечтает, чтобы с каждым годом в Казахстане росло число дизайнеров международного уровня. Айдархан Калиев уверен, что будет гордиться соотечественниками, которые займут высокое место в мировой fashion-индустрии.