Готовность частного сектора к газификации проверили в столице

0
272
Фото автора

Дома в жилых массивах столицы уже с этого года будут обогреваться голубым топливом. Первыми газ получат жилые массивы Железнодорожный, Промышленный, Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок и Юго-Восток. Представители столичного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» проверили качество строительных работ внутриквартальных сетей газоснабжения и проинформировали жителей массива о необходимых требованиях при подключении газа, сообщает корреспондент Елорда Инфо. 

Представили АО «КазТрансГаз Аймак» проверили готовность домов к текущему отопительному сезону. В ходе рейда специалистами выявлен ряд нарушений, связанный с монтажными работами и строительством внутридомовых газопроводов. 

«Мы обнаружили нарушения по монтажу и проведению внутридомовых сетей, а также по выдаче технических условий на проектирование и строительство и дальнейшее подключение к системе газоснабжения. По всем этим объектам, которые мы сейчас объездили, наглядно видно, что абоненты не получали технические условия. И, соответственно, они не были информированы о всех требованиях по монтажу. В свою очередь, подрядная организация тоже не донесла информацию до абонента о необходимости получения техусловий в наших фронт-офисах», — отметил директор столичного производственого филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нурлан Сармуканов. 

Фото автора

По его словам, для устранения выявленных нарушений СНиПов и требований по безопасности объектов газоснабжения, жителям частного сектора следует обратиться в обслуживающие подрядные организации.

«При неустранении подобных замечаний мы не имеем права, согласно действующим требованиям, проводить газ в данные сети ввиду явных нарушений. Нарушения должны устранять те подрядные организации, которые построили эти сети. Сами же абоненты вправе обратиться к ним, чтобы они привели все в соответствие с требованиями», — пояснил директор филиала.

Фото автора

Он также отметил, что гражданам следует поторопиться с получением техусловий и проведением работ по подключению домов к газу.  

«В столице работают фронт-офисы в трех жилых массивах — Коктал-1, Железнодорожный и Промышленный. Они были созданы с целью подготовки населения к отопительному сезону и выдачи техусловий, чтобы жители приобретали газовые котлы и оборудование. Как только акимат передаст нам эти газопроводы в доверительное управление для последующей эксплуатации, мы будем производить подключение наших абонентов. С целью упреждения возможных проблем и печальных последствий эксплуатации, АО «КазТрансГаз Аймак» всячески консультирует население и доводит информацию до подрядных организаций. До этого у нас проводились встречи перед выдачей техусловий», — добавил Нурлан Сармуканов.

По словам специалистов, все данные о нарушениях газовики направят в соответствующие ведомства и службы столичного акимата.

Напомним, акиматом определен тариф на газ. Согласно сообщению, цена за кубометр газа в столице снижена до 45 тенге.