Больницы и поликлиники Казахстана получили оборудование для борьбы с COVID-19

0
141
Фото: пресс-служба Samruk-Kazyna Trust

Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust оснастил региональные лечебные учреждения жизненно необходимыми медицинскими аппаратами. В их числе — аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, а также пульсоксиметры, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу фонда.

Так, по словам работников здравоохранения, для оказания экстренной помощи больным коронавирусной инфекцией и пневмонией перечисленное оборудование имеет значительный спрос.

В рамках Меморандума о сотрудничестве между АО «Самрук-Қазына» и Министерством здравоохранения РК закуплено 2 050 единиц оборудования и 100 машин скорой помощи. Все это распределено между регионами согласно информации, полученной от Минздрава и запросам от местных исполнительных органов.

«Чтобы оказать содействие в ожидаемую новую волну коронавирусной инфекции и облегчить работу наших врачей, медучреждения страны обеспечены необходимым оборудованием. Теперь у медиков есть дополнительные ресурсы для предотвращения новых вспышек заболевания», — объяснил официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев.

Фото: пресс-служба Samruk-Kazyna Trust

В свою очередь, директор Западно-Казахстанской областной многопрофильной больницы Арман Байдеуов отметил, что помощь, оказанная АО «Самрук-Қазына» и Фондом Samruk-Kazyna Trust — своевременна.

«Новое оборудование стало хорошим подкреплением для областной многопрофильной больницы в борьбе с коронавирусом. За период ЧП и карантина в инфекционном отделении больницы получили лечение и выписались здоровыми 1 600-1 700 человек. Надеемся, что общими усилиями мы сможем основательно подготовиться ко второй волне заболевания, о которой уже говорят эксперты. Кроме того, эти аппараты помогут нашим пациентам с другими заболеваниями, которым также требуется дополнительное оборудование в лечение болезней», — подчеркнул врач.

Напомним, в марте 2020 года Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, а также Министерство внутренних дел за счет выделенных Фондом средств в размере 450 млн тенге, осуществили закуп и пошив защитных масок.

Фото: пресс-служба Samruk-Kazyna Trust

Между тем, Фонд помог в приобретении прибора AutoMag-96, тем самым увеличив производительность лаборатории ПЦР клиники Национального научного медицинского центра, оказывающего услуги поликлиникам Нур-Султана.

В рамках взаимодействия Фонда с Министерством здравоохранения за счет финансовых средств компании закуплено 100 машин скорой помощи, 1 000 кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1 000 пульсоксиметров и 3 000 противовирусных препаратов «Авифавир».