Какие нарушения в оказании услуг населению допустили медорганизации?

0
102

В Фонде социального медицинского страхования продолжают вести   мониторинг качества и объемов оказанных услуг поставщиками в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи и по пакету ОСМС. Так, только за июль медорганизации допустили свыше 67 тыс дефектов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Фонда медстрахования.

«По итогам июля выявлено более 67 тысяч различных дефектов при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 240 млн тенге.

Отметим, что оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после проведения мониторинга качества и объема этих услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов», — отметили в Фонде.

Более 62 тысяч дефектов общей стоимостью 85,5 млн тенге связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно. Также около 1,9 тыс. дефектов выявлено при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, 1,7 тысяч фактов при оказании медицинской помощи в круглосуточных стационарах.

«За июль экспертами Фонда было выявлено более 2 тыс. случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы, как полученные пациентами. За выявленные нарушения по таким случаям медицинские организации были оштрафованы на 16,2 млн тенге», — проинформировали в ФСМС.

Наибольшее количество дефектов выявили медучреждениях Костанайской, Алматинской областях, г. Алматы, меньше всего выявлено в Павлодарской, Жамбылской, Акмолинской областях.