Сенаторы ознакомились с условиями работы столичных участковых

0
75

Депутаты Сената Парламента РК Андрей Лукин, Нурлан Бекназаров и Султанбек Макежанов посетили участковые пункты полиции № 14 и № 22 Департамента полиции Нур-Султана. Народные избранники проверяли, в каких условиях несут службу участковые, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичного ДП.

По информации руководителя местной полицейской службы Госмана Жакина, сегодня в среднем на одного участкового инспектора приходится от 4 000 человек, а порой цифра доходит и до 5 000. Однако по установленным нормам на одного участкового инспектора в городе должно приходиться 2 300 человек.

«В настоящее время акиматом столицы планируется выделение дополнительных помещений. С начало следующего года мы будем укомплектованы достаточным их количеством, что даст нам возможность открыть дополнительно 44 участковых пунктов полиции», — объяснил Жакин.

Посетив два участковых пункта полиции, сенаторы не могли не отметить неудовлетворительное состояние зданий, в которых располагаются УПП и тесноту помещений.

«В стране количество семейно-бытовых конфликтов увеличилось почти в два раза. Эта большая нагрузка ложится на участковых инспекторов, продолжающих работать с плохой технической и материальной базой, а также низкими окладами, и, как следствие, большой текучестью кадров. По статистике, чуть меньше половины участковых в стране остаются на службе более трех лет», — отметил сенатор Андрей Лукин.

Нагрузка на действующих участковых инспекторов полиции превышает установленную норму практически в два раза. Зачастую полицейские выполняют несвойственные для их работы функции. Это мешает качественно выполнять поставленные задачи, а также отрицательно сказывается на уровне доверия населения к полиции.

В ходе беседы с сотрудниками полиции сенаторы поинтересовались заработными платами и обеспечением жилья. На сегодняшний день, как отметил руководитель местной полицейской службы, участковые инспекторы получают денежную компенсацию на аренду жилья, что существенно повлияло на сокращение текучести кадров в рядах участковых инспекторов.

«Об улучшении качества службы участковых инспекторов полиции, необходимости реформирования местной полицейской службы по принципу «полиции шаговой доступности» говорится и в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева. Статус участкового инспектора должен законодательно повыситься. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права. Отметим, что 2020 год Министерством внутренних дел объявлен годом инспекторов участковой полиции», — подчеркнули в пресс-службе столичного ДП.