Новости

В столице подвели итоги 72-часового мейкатона «TOM: Nur-Sultan»

 Сегодня в столице состоялся финальный день десятого мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan». Его организаторами выступили Управление по вопросам молодежной политики г.Нур-Султан, Молодежный ресурсный центр «Астана жастары», Fab Lab Инновационного кластера Назарбаев университета, Ассоциация друзей Тель-Авивского университета, передает Елорда Инфо.

Поскольку Назарбаев Университет является постоянным партнером мероприятия, мейкатон, который проводится в Нур-Султане уже второй год, в этом году развернулся площадке Fab Lab инновационного кластера данного университета.

Отметим, что поддержку в отборе нидноуэр-консультантов оказало РОО «Казахстанская Конфедерация инвалидов».

В последний день мейкатона ТОМ: Nur-Sultan десять команд представили свои работы перед жюри.

В частности, команда «Tesla» разработала устройство, с помощью которого незрячие люди смогут пройти установленные маршруты и определить состояние городского транспорта, команда  «Hexaflexagon» — сервис для поиска вакансий, тренингов, ивентов для людей с инвалидностью. А устройство, разработанное командой «Smart», представляет собой механическую электрическую коробку для инвалидной коляски, ее габариты для входа в лифт, а также позволяет маневрировать в узких коридорах и офисах. Также команда «Жәрдем» представила инвалидную коляску повышенной проходимости, команда «Robotek’S» — шведскую стенку для инвалидов-колясочников с поясом для подтяжки бедер, прорезиненными ручками, турником, возможностью регулировки коленной опоры по высоте. В то время как команда «Terminators» разработала доступный протез для людей без ладони руки, команда «Cicada» разработала тренажер для обучения и тренировки слепого человека письму, команда. «Тенар» разработала тренажер, который позволяет обучать или тренировать слепого. Также команда «STEM» представила тележки для передвижения людей с ограниченными возможностями, команда «AlemSchoolTeam» — приложение Софт для информирования о инфаркте.

Участие в оценке проектов приняли руководитель Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Чингиз Тлеулин, вице-президент ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета РК» Сания Арапова, спичрайтер-эксперт Евразийской группы ERG Гульмира Матхаликова, руководитель социальной мастерской Green TAL, советник министра труда и социальной защиты населения РК Эмин Аскеров.

В итоге первое место заняла команда «Robotek’S», представившая шведскую стенку для инвалидов-колясочников с поясом для подтягивания бедер, прорезиненными ручками, турником, возможностью регулировки коленной опоры по высоте. Жюри единогласно поддержало качество работы этой команды. Команде-победителю был вручен сертификат на 500 тысяч тенге.

Команда «Жәрдем», занявшая второе место, награждена сертификатом на сумму 300 тысяч тенге.

Коляска для передвижения людей с ограниченными возможностями от команды «STEM», занявшей третье место, была разработана для ребенка с диагнозом ДЦП. Он поблагодарил данную команду за помощь, которая была оказана.

Четвертое место досталось команде «Cicada».

Директор по развитию сервиса «NURIS» Нуркен Ержанов вручил участникам мероприятия сертификаты, позволяющие в течение года войти в цифровую лабораторию «Fabab» Назарбаев Университета.

В свою очередь руководитель управления по вопросам молодежной политики г. Нур-Султан Даулет Карибек высоко оценил результаты 72-часового мейкатона и вручил обладателям первых мест сертификаты на покупку товаров из магазина электроники и техники.

elorda.info

Back to top button