Встреча в формате TED Talks на тему «Недопущение коррупционных проявлений» прошла в столице

0
266
Источник: pixabay.com

В СпецЦОНе на вокзале «Нурлы Жол» прошла встреча в формате TED Talks на тему «Недопущение коррупционных проявлений».

«Цель мероприятия — формирование понимания вредоносного влияния коррупционной деятельности, профилактика коррупционных проявлений и минимизация рисков вовлечения сотрудников в коррупционные схемы. Обсуждения при встрече были направлены на предупреждение коррупционных проявлений любых форм и видов и на устранение возможных причин коррупционного правонарушения», — объяснили организаторы.

В мероприятии приняли участие доктор юридических наук Есберген Алауханов, первый заместитель председателя филиала Бірлік партии «Нұр Отан» Чингисхан Кожахметов, эксперт-аналитик Научно-исследовательского центра по противодействию коррупции Академии государственного управления при Президенте РК Айбек Кабылдин, координатор проектного офиса «Астана –адалдық алаңы» Сауле Бисембаева, сотрудник департамента Агентства по противодействию коррупции Диас Козыбаев и др.

Есберген Алауханов отметил, что по инициативе акима города на базе «Адалдық алаңы» при Агентстве по противодействию коррупции можно получить консультацию квалифицированных юристов.

«В 1999 году впервые был принят закон о коррупции. С тех пор он до сих пор развивается. В современном Уголовном кодексе статья 16 называется «Коррупционные преступления». Лицо, получившее уголовное наказание в связи с коррупцией, не попадет под амнистию, а в качестве дополнительного наказания закрыта дорога и на государственную службу, поэтому каждый из нас должен избегать коррупционных правонарушений. Сейчас уже не то время, когда можно дать взятку для решения какого-либо вопроса, создан новый институт. Мы живем в век развития цифровизации, при этом из-за плохой правовой грамотности люди ищут пути дачи взятки», — отметил Алауханов, рассказывая о правовой грамотности граждан.

Спикером от Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан выступил эксперт-аналитик Научно- исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Айбек Кабылдин. Он остановился на возможных причинах коррупционных правонарушений, роли культуры лояльности в формировании эффективной антикоррупционной политики, международном опыте создания атмосферы нулевой нетерпимости к коррупции, а также на развитии культуры целостности и национальных основ концепции целостности.