Алтай Кульгинов дал интервью телеканалу Astana TV

0
216

Аким столицы Алтай Кульгинов в прямом эфире телеканала Astana TV рассказал о подготовке к возможной второй волне Covid-19 и других важнейших вопросах развития главного города страны, передает Елорда Инфо.

***

Были усилены карантинные меры. В первую очередь, это связано с тем, что увеличивается количество выявляемых положительных тестов на COVID-19. Согласно поручению Главы Государства, увеличили количество ежедневно проводимых тестов. Вчера было проведено порядка 5 тысяч тестов – это значительно больше предыдущих дней, после стабилизации ситуации. У нас были даже случаи, когда выявляли 0 случаев. Вчера выявлены были 5 положительных результатов. Количество положительных тестов по сравнению с предыдущими неделями составило 10-16.

***

Летом мы прошли «большую» волну COVID-19. Наши больницы ощутили колоссальную нагрузку. Если сравнивать, то тогда было по 500 ковидных вызовов в скорую помощь, 16 стационаров, 4 000 мест были переполнены. На сегодня 76 койко-мест заняты. Эту стабильную ситуацию мы можем сохранить только ограничительными мерами. Если же расслабимся и забудем через что прошли, то можем вернуться к той же ситуации. Этого нельзя допускать.

В Париже ввели комендантский час. В Лондоне буквально запрещают людям, которые не живут под одной крышей, встречаться в закрытых помещениях вне своего дома. Они также принимают меры, исходя из увеличения ковидных пациентов. На соседей мы также смотрим. Всюду идет рост заболевших COVID-19. Мы должны быть к этому готовы. Поэтому на МВК принято решение по ограничению деятельности конкретных организаций.

***

Сейчас город закрывать не будем. Мы уже проходили через это. Город закрывался, когда был высокий риск. Все опять же зависит от нас с вами. Если мы не хотим таких мер, необходимо дисциплинированно вести себя: соблюдать дистанцию, в общественных местах, особенно в закрытых помещениях, где много людей, носить маски. В общественном транспорте уже запретили заходить без маски, имеются штрафы. Если не соблюдать меры, количество заболевших будет расти и ограничений будет больше.

Также есть обратная сторона ограничений – неудобство для бизнеса. Бизнес не может работать так, как до эпидемии. Эти ограничения связаны, в первую очередь, с тем, что на кону стоят здоровье и жизни людей.

***

На системной основе проводим рейды. На прошлой неделе были рейды по ночным клубам. Один из клубов работал в два часа ночи. Пришлось его закрыть и оштрафовать. Это грубое игнорирование и злостное нарушение по отношению к людям. Если вы открыты и работаете всю ночь, люди находятся в закрытом помещении, общаясь между собой, чем подвергают себя опасности, заражаются вирусом. Посетителей по закону тоже нужно штрафовать. Но нельзя корректировать свои действия штрафами. Если вы относитесь к близким с уважением, заботитесь о них, необходимо начинать с себя. Мы говорим об этом который раз, и видим, что люди уже научились жить в новых реалиях.

***

Соответствующие выводы после летней волны были сделаны. Наши врачи стали опытнее. Они на себе испытали всю тяжесть массового наплыва COVID-19. Соответственно, мы изучили международный опыт, запаслись лекарствами. В случае второй волны 7 тысяч мест готовы к развертыванию в стационарах. Закупили дополнительные ИВЛ-аппараты, сейчас их число составляет свыше 480. В том числе были закуплены: дополнительные компьютерные томографы, приобретены 7 новых цифровых рентген-аппаратов, кислородные концентраторы, флуометры, высокопоточные кислородные концентраторы, лекарственные препараты. Мы тесно работаем с дистрибьюторами фармацевтических компаний. Было выделено 1,6 млрд тенге на оборотный капитал, для того чтобы они могли приобретать именно те лекарств, которые нужны при борьбе с COVID-19.

Также материально-техническое оснащение предусмотрено. Когда весной был развернут стационар в гостинице «Рамада Плаза», срочно пришлось приобретать из госматрезерва железные кровати. Сейчас уже приобретены больничные койки, то есть получился цивильный провизорный стационар.

***

Увеличили количество лабораторий по ПЦР-тестированию. В первое время несколько дней вынуждены были ждать результатов, наши специалисты были неопытными. Сейчас они обучились, набрались опыта. Мы наняли на работу порядка 300 выпускников колледжей, а также свыше 200 выпускников медуниверситетов, которым выделили 500 млн грантов на резидентуру, чтобы они могли обучаться и параллельно работать в наших поликлиниках. То есть большая работа была проделана государством совместно с уполномоченным органом. Это все привело к лучшей подготовке, нежели в начале карантинного сезона.

***

Карантинные меры, в первую очередь, ограничивают людей в массовых сборах,  ограничивают бесконтрольный поток людей, особенно в больших городах. Благодаря ограничению массового скопления людей в закрытых помещениях, у нас пошла стабильность. Те люди, которые переболели, понимают насколько это сложно, и что не нужно повторять прошлых ошибок. Бизнес, конечно, на себе ощутил негативную сторону. Когда все сидели дома – это было тяжело, но помогло нам контролировать хаотичное распространение вируса.

***

Наши врачи большую нагрузку испытали на себе. Свыше 1 300 врачей столицы переболели COVID-19. Сейчас государство выплачивает компенсацию за их работу, так как они подвергали себя и своих близких риску. Наши полицейские также испытали нагрузку. Были даже привлечены сотрудники Департамента по ЧС на дезинфекцию общественных пространств. То есть это большие расходы и нагрузка на наши службы. Необходима дисциплина для того, чтобы это не повторилось.

***

Когда ситуация потихоньку стабилизировалась, возобновили авиарейсы, конечно, не в том количестве. Границы все закрыты, а нужен же товарообмен, чтобы был товарооборот, чтобы сельскохозяйственная продовольственная продукция поступала на прилавки магазинов. Поэтому решением межведомственной комиссии принято следующее: пассажиров всех международных рейсов, которые прилетают в город Нур-Султан без результатов ПЦР теста, обязательно помещают в стационар. Только после проведения тестирования, в случае отрицательного результата на коронавирус, их отпускают домой. До вчерашнего дня 1 300 пассажиров прошли через стационар «Рамада плаза», который готов к размещению наших граждан. В двух случаях выявили положительные результаты, они находятся под наблюдением врачей. Если не фильтровали бы, люди с вирусом ходили бы по городу, не зная сами об этом и инфицируя окружающих. Ряд граждан, которые прибыли без ПЦР теста – иностранцы — были возвращены к себе на родину.

***

Согласно международной экспертной оценке по индексу тревожности Казахстан среди других стран находится на самом низком месте. Это говорит о том, что мы забываем о тех рисках и  проблемах, которые прошли и с чем столкнулись. Видим, что люди которые переболели, ссылаясь на наличие антител, считают, что они в безопасности. Но врачи говорят об обратном. Вирус носит системный характер, поражает не только легкие, но и сердечнососудистую, иммунную систему. Есть еще постковидный синдром, когда люди ощущают на себе после выздоровления определенный промежуток времени побочные симптомы. На днях в Голландии женщина умерла, к сожалению, от этого вируса, во второй раз заболев. Второй раз болезнь протекала в более тяжелой форме. Таких примеров наши врачи приводили много, поэтому беспечно относиться к своему здоровью нельзя. Где гарантия, что человек, который переболел и у него есть антитела, не может быть разносчиком вируса? Мы не все знаем об этом вирусе.

***

Мы видим большой спрос на общественные пространства. В период карантина люди хотят дышать свежим воздухом, но не просто ходить по пустым улицам, приятно, когда есть озелененные благоустроенные территории, площадки, где дети могут поиграть, спортивные площадки. Особенно когда спортзалы крытые закрыты, людям нужно заниматься спортом, укреплять свое физическое здоровье и иммунитет. Поэтому благоустроенные общественные пространства пользуются большим спросом. И сейчас, даже осенью люди в парках гуляют, занимаются спортом на футбольных спортивных площадках, стритворкаутом.

***

За летнее время отремонтировали свыше 150 дворов, более 50 общественных пространств, модернизировали парки, скверы, соединили между собой несколько парков. Велосипедные дорожки, пешеходные пространства увеличили. Это пользуется большим спросом у людей. Эту работу будем продолжать. Мы же работаем в рамках мастер-плана «Нур-Султан – комфортный город», пусть он будет комфортным и благоприятным для наших жителей. Сейчас готовим задел на следующий год. В период карантина, когда транспорта было очень мало на дорогах,  активно ремонтировали улицы и дороги, особенно в частном секторе, микрорайонах, которые далеки от центра. 10 тыс светоточек энергосберегающих поменяли и на тех улицах, где нет освещения, провели его. Я только что встречался с урбанистами, в целом, мировые тренды такие, чтобы создавать максимальные условия для комфорта жителей.

***

Когда бизнес испытывал сложности, государство по решению Президента выделило средства в рамках программы «Дорожная карта занятости». Именно по этой программе благоустраивали дворы, ремонтировали детские сады, школы, поликлиники, дороги. Много других проектов осуществляем, 15 тыс рабочих мест создано. Над всем этим работали наши бизнесмены, а это налоги и рабочие места.

Дополнительные средства выделены на доступное жилье. В целом, все эти антикризисные меры приняты государством, чтобы бизнес не встал, и наши производители могли реализовывать свою продукцию.

***

Все это время каждые выходные мы проводили ярмарки. Хочу поблагодарить акимов регионов – наших коллег, сельхозтоваропроизводителей регионов, которые каждые выходные приезжали и выставляли продукцию на 15-20% дешевле рыночных. Именно на выходных мы видели снижение цен на продовольственные товары на всех рынках. Регионы завершили свою работу, но учитывая, что погода еще позволяет, и среди горожан ярмарки пользуются большим спросом, в эти выходные мы продолжим уже силами своих товаропроизводителей. Крупным торговым центрам, как «Магнум», с которым мы сотрудничаем по стабфонду через СПК, выделяем деньги на оборотный капитал. Сейчас благодаря этому они практически по себестоимости продают 16 видов наименований сельскохозяйственной корзины. В эти выходные и мясной союз привезет и реализует свое мясо. Если на рынках цена за килограмм начинается от 2 тыс в зависимости от качества продукта, то здесь можно приобрести говядину за 1700 тг или конину – 1800 тг.

Просто ярмарками не ограничимся, оборотный механизм будем продолжать, чтобы в крупных торговых центрах именно продовольственная корзина была по доступным ценам.

***

Мы бы хотели вернуться к традиционному формату обучения, потому что это напрямую касается качества образования. Онлайн формат – это вынужденная мера, ничто не заменит живого общения педагога с детьми. Но нынешняя ситуация пока не позволяет этого сделать. У нас 40 тыс детей сейчас обучаются офлайн – в дежурных группах, а свыше 140 тыс школьников — в дистанционном формате. У свыше 10 детей выявили положительный результат на коронавирус. Двое из них учились в дежурных группах, сразу пришлось класс отправить на карантин, проверять всех на наличие вируса. Остальные  инфицированы дома или во время посещения мест массового скопления.

Но школы готовы. Есть санитайзеры, тепловизоры, учителя проверяют температуру школьников, смотрят на состояние ребенка. Если есть какое-то ухудшение здоровья, вызывают врача, проводят тестирование.

***

Отопительный сезон в этом году тоже напрямую зависит от эпидемиологической ситуации. Мы рано начали отопительный сезон — 23 сентября. Когда первые похолодания пошли, мы сразу же запустили отопительный сезон по заявкам. В первую очередь подключили социальные объекты — детские сады, поликлиники, школы. И по заявкам дома уже все подключили. Отопительный сезон идет в штатном режиме, но этот год для нас особенный, потому что мы переходим на газификацию.

***

Первый этап идет к завершению: в Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, где живут более 100 тысяч жителей, уже практически завершается подвод внутриквартальных газопроводов. Практически завершена работа в поселке Железнодорожный и жилом массиве Силикатный. Так как на Юго-Востоке две стороны, в одной части проводится работа пока. Основное — перевод на газ ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Чтобы наши жители понимали: все котлы в один год мы не переведем на газ, потому что есть энергетические котлы, которые производят электроэнергию, и есть водогрейные — они подогревают воду, и по теплотрассам подают ее. Мы часть водогрейных котлов переведем на газ в ближайшее время. До конца октября идет пусконаладочная работа, так как надо все проверить, это вопрос безопасности — мы впервые переходим на газ. Естественно, часть вредных выбросов уменьшится. Трубы подведены, газ уже в системе. Как мы протестируем, сразу запустим систему.

***

У нас три источника загрязнения — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, частный сектор и автотранспорт. Мы говорим ведь об улучшении экологии. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 — частично выбросы уменьшатся, в частном секторе мы каждый день работаем. Наши специалисты вместе с АО «КазТрансГаз Аймак» проводят разъяснительную работу. Частные организации, которые имеют лицензию, переводят на газ дома внутри. Люди говорят: когда сосед перейдет на газ, я посмотрю и потом решу. Мы это понимаем. Но есть уже желающие, которые получили техусловия, поменяли свою печь на газовую горелку. Мы ставим газовые счетчики — помогаем тем самым нашим жителям. Переход на газ — это удобство, в первую очередь. Вы не будете по ночам вставать и бросать уголь в печь, потом вывозить золу. Естественно, все это — выбросы вредные. Вообще с отоплением таким связано очень много труда — особенно для пожилого контингента или у кого маленькие дети.

***

Комиссией утвержден тариф — сначала рассматривали 69 тенге за кубометр. Газификация — это большие расходы, ведь мы с южных регионов магистральный трубопровод подвели. Это колоссальная работа государства. Также это исторический проект Елбасы, можно сказать, его мечта — газифицировать столицу, сделать удобство, чтобы наш город стал более комфортным и экологически чистым. Конечно, колоссальные средства идут на газификацию. Экономика — вещь упрямая, деньги любят счет. Заемные средства надо возвращать банкам. Расходы нужно покрывать. Комиссия посчитала, чтобы не было большой нагрузки на потребителей, сделать 45 тенге за кубометр — значительно ниже, чем раньше.

***

Я сам работал в одном из самых газифицированных регионов, где производят газ (до июня 2019 года Алтай Кульгинов занимал должность акима ЗКО -прим.ред.). Люди говорили: почему у нас газ производят, но мы платим больше, чем соседи. Есть конкретные технические ответы на это — переработка газа. Когда перерабатываешь где-то в другой стране, потом обратно — на транспортировку тоже идут расходы. Мы посмотрели, как другие регионы газифицированы — переход на газ занимал несколько лет — до 5-6 лет. Но не надо, конечно, столько ждать — трубы уже готовы, практически у ваших ворот. Мы будем разъяснительную работу продолжать.

***

После перехода на газ в городе значительно уменьшится смог. Эксперты посчитали, что когда мы полностью перейдем на газ, порядка 40 тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу уменьшится. Но энергетические котлы мы пока не будем на газ переводить, потому что это экономически невыгодно. Углем эти котлы топятся, и вырабатывается электроэнергия, которую мы потребляем. Если частный сектор тоже переведем на газ, то однозначно будет снижение выбросов.

***

Транспорт ежегодно увеличивается. Десять лет назад было 250 тысяч зарегистрированных официально транспортных средств. В этом году — 350 тысяч. А сколько транзитного потока и незарегистрированного транспорта, которые приезжают в столицу? Конечно, с карантином их меньше, но ежегодно количество автотранспорта увеличивается. Во-первых, это и показатель экономического состояния — покупательская способность людей выросла. В каждой семье практически есть машина, а в некоторых — и по две, если не больше. Это увеличивает нагрузку на экологию, инфраструктуру города. Поэтому мы, согласно программе «Зеленая экономика», переводим на газ коммунальный автотранспорт, приобрели 100 электробасов. Каждый день порядка 1 000 автобусов ходят, и выхлопы тоже имеются. В начале 2021 года еще 100 электрических автобусов прибудет. Поэтапно мы должны переходить на более экологичный автотранспорт.

***

Мы не должны забывать о «зеленом поясе». Такое важное решение Елбасы в свое время принял. Сейчас порядка 100 тысяч гектаров вокруг столицы — это легкие города. Из них порядка 15 тысяч — на территории Нур-Султана. И каждый год мы увеличиваем количество высаженных деревьев. Мы говорили об общественных пространствах, парках, их озеленении. Раньше как было: если одно дерево срубил — должен пять посадить. Мы приняли решение — теперь один к десяти.

В общественных пространствах наши жители могут дышать свежим воздухом и проводить свой досуг. Не могут же наши жители каждый день ездить в Боровое. На выходных — да, летом люди ездят. Но не у всех есть возможность — по работе или семейным обстоятельствам. Поэтому рекреационные зоны, парковые зоны, мы будем увеличивать. И озеленением будем так же заниматься.