О новшествах в антикоррупционном законодательстве рассказали в столичном департаменте по противодействию коррупции

0
264
Фото: astana.gov.kz

6 октября т.г. Глава государства подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействию коррупции», который направлен на введение дополнительных мер по профилактике коррупции. На брифинге в акимате столицы первый заместитель руководителя Агентства по противодействию коррупции Жазира Жылкышиева рассказала о 6 новых антикоррупционных новшествах, которые включены в поправки, передает Елорда Инфо.

Первая предусматривает запрет на дарение госслужащим любых ценных подарков. До настоящего времени им разрешалось дарить презенты стоимостью до 10 МРП в зависимости от должностных обязанностей. Теперь в законе «О противодействии коррупции» на принятие материальных вознаграждений, подарков или услуг членами семьи лиц, принимающих антикоррупционные ограничения, наложено табу. В противном случае сувенир стоимостью до двух МРП влечет административную ответственность, за более дорогой дар грозит уголовная ответственность.

Второй мерой расширен круг должностных лиц квазигосударственного сектора, которые относятся к субъектам коррупции.

«Работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции. То есть они в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения, предусмотренные Законом «О противодействии коррупции», а также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений», – пояснила Жазира Жылкышиева.

Ранее такие нормы распространялись только на первых руководителей нацкомпаний.

«Полагаем, что данная поправка вкупе с введением антикоррупционных комлаенс-служб станет эффективной мерой предотвращения злоупотреблений со стороны работников квазигосударственного сектора и исключения коррупционных рисков», – отметила заместитель руководителя Агентства по противодействию коррупции.

Третье новшество предусматривает запрет работникам, выполняющим госфункции, иметь в своем подчинении близких родственников, супругов или свойственников. Кандидаты на госдолжность должны в письменной форме уведомлять руководство о работающих в этой организации близких родственниках.

«Четвертое. В организациях квазигосударственного сектора внедряется институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности. Комплаенс – понятие, пришедшее из западных стран. Он является структурным подразделением, непосредственно подчиненным первому руководителю, проводящим комплексную работу с целью недопущения коррупции в любой организации», – отметила спикер.

Пятой поправкой антикоррупционного законодательства введена уголовная ответственность за провоцирование преступлений должностными лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование.

«В Уголовный кодекс вводится статья 412-1 «Провокация преступления», которая будет охватывать любое преступление, не ограничиваясь только взяточничеством. При этом к провокации преступления подлежат незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления в целях последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа», – уточнила Жазира Жылкышиева.

Минимальный срок наказания за этот вид правонарушения – три года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до семи лет. Максимальная санкция – лишение свободы на 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до десять лет.

Кроме того, законом устанавливаются жилищные выплаты сотрудникам оперативно-следственных подразделений уполномоченного органа по противодействию коррупции. Так как решение жилищного вопроса является важным не только для повышения мотивации работников, но и для предупреждения коррупционных рисков.