Я не согласен, что в Казахстане слабо развита культура благотворительности — Олжас Худайбергенов

0
189
Фото: пресс-служба ОО"Центр развития "Арнау".

15 октября т.г. на онлайн-лекции со студентами казахстанских вузов «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей» экономист, общественный деятель, председатель правления Общественного фонда «Тайбурыл» Олжас Худайбергенов рассказал, что именно его подтолкнуло заняться благотворительностью и почему об этом не только можно, но и нужно говорить, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ОО «Центр развития «Арнау».

«Я не согласен, что в Казахстане слабо развита культура благотворительности. У нас большинство граждан так или иначе занимаются этим благим делом. Другой вопрос, что у нас в культуре заложена скромность. В то же время в тех же США благотворительность, как правило, осуществляется через различные организации, то есть все это делается публично. У казахов издавна существует культура благотворительности, но она носит, скорее, хаотичный характер. У нас вообще высокий процентаж благотворительности в сравнении с другими странами», – сказал на лекции Худайбергенов.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, экономист выразил мнение, что необходимости создавать новые благотворительные организации в Казахстане нет.

«Есть, к примеру, «Добровольная организация «Милосердие», фонды «Шұғыла», «Тайбурыл». У них абсолютно выстроенная и прозрачная деятельность, перечисления средств полностью автоматизировано. Наш фонд «Тайбурыл», например, может стать общей платформой для благотворительности в сфере образования», – сказал Худайбергенов в этой связи.

По его словам, наиболее отзывчивы в плане благотворительности выпускники лицея «Білім-Инновация» (бывший Казахско-Турецкий лицей) и Республиканской физико-математической школы (РФШМ), которые охотно помогают своим будущим коллегам в получении качественного образования.

«И это, на мой взгляд, лучший критерий, когда ученик, получив образование и сделав успешную карьеру, помогает другим. Как я стал заниматься благотворительностью? При поступлении я получил стипендию от одного фонда, потом грант. Если бы не эта поддержка, я бы не смог получить знания, которыми обладаю сейчас. И моя работа в благотворительном фонде «Тайбурыл» заключается в том, чтобы вернуть свой долг обществу и помочь молодежи, стремящейся к знаниям», – подчеркнул Худайбергенов.

По окончании лекции спикер подарил трем наиболее активным участникам книги со своим автографом.

Лекция с общественным деятелем была подготовлена и проведена в рамках проекта «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей», реализуемого по средствам гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.