Казахстан прорабатывает вопрос «стыковки» товаропроводящей системы с Узбекистаном — МТИ

0
107
Источник: pixabay.com

Делегация Центра развития торговой политики QazTradе ознакомилась с товаропроводящей системой Республики Узбекистан и инструментами поддержки экспорта, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

Казахстанская делегация во главе с заместителем генерального директора Центра Гульмирой Ахметтаевой посетила несколько агрологистических центров Узбекистана. В республике в настоящее время функционируют частные АЛЦ, специализирующихся на предпродажной подготовке, переработке и хранении продукции собственных садов, полей и теплиц.

«Все они открыты крупными агропредприятиями и ориентированы на работу только с собственной продукцией. На АЛЦ налажена переработка продукции для последующего экспорта. И для нас этот опыт также интересен. АЛЦ могут принимать на хранение продукцию и оказывать предпродажные услуги мелким фермерам, однако мощности АЛЦ загружены собственной продукцией», — объяснила Гульмира Ахметтаева.

Для оказания услуг мелким товаропрозводителям Ташкент запланировал строительство 8 крупных агрологистических центров. Также планируется старт 37 инвестиционных проектов современных частных АЛЦ.

Фото: пресс-служба МТИ РК

«Данные АЛЦ будут обеспечивать услугами хранения мелких фермеров, позволяя им продавать свой товар по более выгодной цене, не с поля. Мы также рассматриваем АЛЦ как важное звено в обеспечении баланса внутреннего рынка и мест укрупнения партий для экспорта», — пояснили в министерстве сельского хозяйства Узбекистана.

Отметим, что узбекская сторона заинтересована в стыковке товаропроводящих систем Казахстана и Узбекистана.