272 выпускника медицинских вузов не прибыли по месту распределения — минздрав

0
88
фото из открытых источников

В 2020 году медицинские вузы Казахстана выпустили 7 910 молодых специалистов, 5 551 из них закончил обучение по государственному гранту. Об этом на брифинге в СЦК сообщил Генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Канат Тосекбаев, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Общий выпуск в 2020 году составил 7 910 человек, из них 5 551 выпускник закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту. Вместе с  тем согласно закону об образовании 3 156 человек освобождены от обязательной отработки. Это студенты, которые продлили обучение в магистратуре, докторантуре, клинической ординатуре и т.д., также по причине  беременности, ухода за ребенком до трех лет и инвалидности — 14 21 студент, получили отсрочку от отработки по причине воинской службы 3 выпускника», — проинформировал Тосекбаев.

По его информации, на сегодня 272 молодых специалиста не прибыли по месту их распределения без уважительных причин. В дальнейшем материалы по этим студентам будут передаваться в финансовый центр Министерства образования и науки РК.

«Касательно направлений и доезда учеников: из 4 153 выпускников прибыли на постоянное место 2 003 или 48% от общего числа. Больше всего мы выпускаем врачей общей медицинской практики. Также имеется профицит по подготовленным и выпущенным хирургам, то есть практически хирургов мы готовим намного больше, чем у нас имеется потребность в этом плане», — пояснил спикер.