Дефицит врачебных кадров составляет 4 122 специалиста в Казахстане

0
91

С 15 июля текущего года по сегодняшний день дефицит врачей в Казахстане сократился на 1079 человек. Об этом сообщил Генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Канат   Тосекбаев, передает корреспондент Елорда Инфо.

По состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составлял 5 201 единицу. Наибольшая потребность была в Костанайской области — 624 штатных единиц.

По словам спикера, после распределения молодых специалистов наблюдается положительная динамика дефицита кадров.

«По состоянию на 10 сентября потребность кадров снизилась на 1079 единиц и на сегодня фактический дефицит составляет 4 122 единицы. Наибольший дефицит наблюдается по следующим специальностям: анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушер-гинекологи инфекционисты и т.д. По средним медицинским работникам в Казахстане дефицит составляет 8 583 единицы. В целом дефицит кадров формируется высокой текучестью кадров за счет того, что имеются несовершенствования системы оплаты труда, низкая мотивация медицинских работников, низкая правовая защищенность, недостаточный уровень социальной поддержки медицинских работников», — подчеркнул Тосекбаев.