Авторское кино на казахском языке покажут в эфире телеканала Abai TV

0
110

Впервые в истории казахстанского телевидения на канале Abai TV выходит в эфир программа, посвященная сокровищнице мирового кинематографа.

Это не просто обсуждение конкретного фильма, но попытка заглянуть глубже: в закулисье съемочного процесса, чтобы понять тот особый замысел, который пытался донести до своего зрителя режиссер. Каждый из этих фильмов будет презентован во время программы. Большинство из них никогда не были представлены казахскоязычному зрителю.

Всего телеканал перевел на казахский язык больше 130 фильмов. Среди них: оскароносный «Король говорит», эпическая историческая драма «12 лет рабства», драма «Дети небес», фильмы иранского режиссера Аббаса Киаростами «Нас несет ветер», «Вкус вишни» и «Копия верна». Последний фильм принимал участие в основной программе Каннского кинофестиваля 2010 года. А его актриса Жюльет Бинош была удостоена приза за лучшую женскую роль. Аббас Киаростами — обладатель множества кинематографических наград, в числе которых «Золотая пальмовая ветвь».

По словам ведущего нового проекта журналиста Дархана Әбдік, главными героями новой программы становятся кинофильмы, которые, как правило, неизвестны широкому зрителю – не всегда оказавшись коммерчески жизнеспособными, они, однако, вошли в золотую копилку мирового кино. Поэтому новую программу можно рассматривать как масштабный экспериментально-просветительский проект, реализуемый телерадиокорпорацией «Қазақстан».

В проекте будут участвовать не только известные мастера, но и студенты киноакадемии, молодые режиссеры и поклонники кино. В новой программе ведущий вместе с гостями объяснит аллегорию языка кинофильма, расскажет об особенностях работы оператора, акцентирует внимание на приемах монтажа и значении музыки в кино.

Программа будет транслироваться по телеканалу «Абай» каждую пятницу с 16 октября в 22:20.