Страны Центральной Азии и Россия обсудили негативные последствия COVID-19

0
129
Фото: пресс-служба МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в третьем заседании глав внешнеполитических ведомств в формате «Центральная Азия + Россия», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«Площадка приобретает особую значимость для консолидации усилий сторон в преодолении негативных последствии пандемии COVID-19, а также в свете актуализации в мире политических, социально-экономических и экологических проблем», — объяснили в ведомстве.

Стороны обсудили вопросы расширения долгосрочного многопланового взаимодействия, углубления межгосударственных связей. Кроме того, рассмотрены перспективы торгово-экономического и энергетического взаимодействия, реализации важных инициатив стран формата «Центральная Азия и Россия» в транспортно-транзитной сфере. Представители стран также проанализировали эпидемиологическую ситуацию в евразийском регионе.

«Обсуждены и современные вызовы, стоящие перед системами здравоохранения и охраны окружающей среды в странах Центральной Азии. Отдельное внимание уделено укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества», — отметили в МИД РК.

По итогам встречи принято Совместное заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и России.