Почему поликлиники отказывают гражданам в прикреплении?

0
176
фото: inbusiness.kz

Вчера в Казахстане стартовала республиканская кампания прикрепления населения к поликлиникам. Однако не всем жителям столицы удалось прикрепиться к выбранным ими медорганизациям. Почему горожане получают отказ, разъяснила директор поликлиники №8 города Нур-Султан Айгуль Касымова, сообщает Елорда Инфо.

По данным управления общественного здравоохранения столицы, на сегодня в городе помощь в рамках ГОБМП оказывают 15 государственных и 19 частных медорганизаций. К ним прикреплены 1 млн 182 тыс жителей. Всего по Нур-Султану созданы 716 участков, каждый из которых может обслуживать по 1 700 человек.

По словам Айгуль Касымовой, несмотря на то, что в рамках месячной кампании граждане могут прикрепиться к поликлинике по своему желанию, важно учитывать и мощность выбранной медорганизации, а также ее месторасположение.

«Со вчерашнего дня началась кампания прикрепления к поликлиникам. Безусловно, каждый гражданин в нашей стране имеет право выбора. Но каждая поликлиника имеет определенную мощность. Если наша поликлиника максимально может обслуживать 50-60 тыс населения, то, когда есть желающие прикрепиться свыше, это создает нагрузку на организацию и сами пациенты не могут получить качественную помощь. Во-вторых, у каждой организации есть определенная территория обслуживания», — пояснила главврач.

Она также напомнила, что пациент, который получает помощь по праву свободного выбора, но не проживает на территории обслуживания поликлиники, не сможет, к примеру, вызвать врача на дом, что очень проблематично. Особенно это касается беременных женщин, детей, которым требуется более пристальное наблюдение, лиц старшего возраста, которые состоят на диспансерном учете.

«Хотелось бы сказать нашим жителям, что они имеют право выбора и внутри любой медицинской организации. Если в нашей поликлинике на определенном участке не нравится доктор, по желанию мы можем прикрепить пациента на любой другой участок. Но обслуживать население с другой территории будет весьма проблематично. Поэтому, естественно, люди будут получать такие отказы, к сожалению. В отказе мы отмечаем, что их территория проживания не относится к территории нашего обслуживания», — подчеркнула Айгуль Касымова.

К городской поликлинике №8 при максимальной загруженности 60 тыс человек на сегодня прикреплено 66 700 пациентов. Поэтому и приходится отказывать гражданам, не проживающим на территории обслуживания медучреждения.

Напомним, прикрепиться к поликлиникам граждане могут, обратившись в саму организацию со своей электронной цифровой подписью, либо на портале электронного правительства.