Памятную табличку Аль-Фараби открыли в Израиле

0
80
Фото: пресс-служба МИД РК

В городе Хайфа (Израиль) прошло открытие памятной доски в честь 1 150-летия со дня рождения философа Великой степи Абу Наср Аль-Фараби на улице его имени, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Посол Казахстана в Израиле Сатыбалды Буршаков рассказал о великом наследии Аль-Фараби и его вкладе в развитие философии, медицины, юриспруденции, психологии, космологии и других дисциплин. Посол подчеркнул, что открытие памятной доски будет способствовать дальнейшему укреплению культурных связей между двумя странами.

Фото: пресс-служба МИД РК

Заместитель мэра Хайфы Лазарь Каплун отметил, что памятная доска, установленная на улице Аль-Фараби, расположена на стыке арабского и еврейского кварталов города и символизирует единение культур.

Фото: пресс-служба МИД РК

Исследователь еврейской мысли доктор Открытого университета Израиля Ури Гершович напомнил собравшимся о духовной связи между казахским и еврейским народом. Так, один из выдающихся толкователей Торы раввин Моше бен Маймон в своих работах часто называет Аль-Фараби своим «духовным учителем».

Сатыбалды Буршаков также встретился с мэром Хайфы Эйнат Калиш-Ротем. На встрече стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества.

Фото: пресс-служба МИД РК

Учитывая существующий уровень сотрудничества и роль Хайфы в товарообороте между Казахстаном и Израилем, стороны договорились о заключении соглашения о побратимстве между Хайфой и с одним из городов Казахстана.