Порядка 50 астанчан стали жертвами онлайн-мошенничества

0
119
Источник: inform.kz

Сотрудники полиции задержали 40-летнего мужчину, который оформлял онлайн-кредиты на жителей столицы с помощью интернет-ресурсов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ДП Нур-Султана.

«Установлено, что мошенник путем обмана получал от менеджеров финансовых организаций персональные данные жителей столицы, на которых в дальнейшем оформлял онлайн-займы. С использованием персональных данных мошенник получал доступ к учетной записи потерпевших. Денежные средства, поступившие в качестве кредита, он выводил через виртуальные карты и электронные кошельки», — рассказали в столичном ведомстве.

Таким образом, на жителей столицы оформлялись кредиты, о которых они не подозревали. В настоящее время установлено около 50 человек, пострадавших от действий мошенника.

Сотрудникам полиции удалось установить IP-адрес мошенника и задержать его с поличным. Задержанный водворен в следственный изолятор. В его отношении расследуются уголовные дела по ст. 190 УК РК («Мошенничество в отношении пользователя информационной системы»).

Известно, что задержанного неоднократно судили за мошенничество. В последний раз его задерживали 2 года назад. Суд приговорил мошенника к двум годам ограничения свободы. Не сделав должных выводов, мужчина продолжил совершать преступления.