Мемориал памяти советских воинов, павших в боях с фашизмом, заложили в Хорватии

0
94
Фото: пресс-служба МВД РК

Посол Казахстана в Хорватии Толежан Барлыбаев принял участие в мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Великой отечественной войне в Меджимурской жупании, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Казахстанский дипломат возложил венок к монументу павшим воинам и жертвам фашизма у братской могилы советских солдат на городском кладбище города Чаковец. Там похоронены казахстанцы, погибшие в боях за освобождение Югославии от фашистских захватчиков. Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания.

Посол РК также принял участие в церемонии закладки Парка мира и дружбы в селе Штригово, где будет построен мемориал памяти советским воинам. В основании монумента участники заложили капсулу с посланием будущим поколениям, подписанную послами Казахстана и России, главами местного муниципалитета и Ассоциации памяти. Официальное открытие мемориала запланировано на апрель 2021 года.

Выступая на церемонии, Толежан Барлыбаев рассказал о вкладе Казахстана в победу над фашизмом. Отмечен героизм казахстанских воинов в боях за освобождение Югославии, многие из которых пали на полях сражений. С руководством Ассоциации памяти Хорватии достигнута договоренность продолжить работу по поиску останков и установлению личностей казахстанцев, захороненных на хорватской территории.