Презентована программа «Жастар-Отанға!» до 2025 года

0
88

Жасотановцы презентовали программу «Жастар-Отанға!» до 2025 года на брифинге в СЦК, передает корреспондент Елорда Инфо.

По словам руководителя МК «Jas Otan» Ельнура Бейсенбаева, проект программы был разработан с учетом лучших мировых практик и порядка 4 тысяч предложений молодых казахстанцев. Также в целях обсуждения программы на центральном уровне были организованы 175 онлайн и оффлайн встреч. 

«Программа состоит из пяти важнейших направлений. Они актуальны практически для каждого молодого гражданина нашей страны. Первым направлением является повышение уровня гражданской активности. Мы считаем, что молодежь должна принимать участие в политической и общественной жизни, а также в модернизации страны. Поэтому нужно создавать условия для участия молодежи в решении политических и социальных вопросов. Так, уже с 2020 года были внесены поправки в «Закон о выборах» согласно которым была установлена обязательная квота для женщин 30% и молодежи в 20%», — отметил он.

Вторым направлением отмечено повышение качества образования, а также ориентирование образования на потребности рынка труда. 

«Мы в свою очередь проводим акцию «Сессия без взяток», опубликовали перечень коррумпированных вузов. Кроме этого, в марте мы проверили более 600 общежитий, из них выявили, что в 60 общежитиях не соблюдаются санитарные нормы. Сейчас в 30 общежитиях сделан ремонт и мы считаем, это нашим достижением», — пояснил руководитель молодежного крыла.

Третьим направлением программы выделено развитие механизма трудоустройства и поддержки молодежного предпринимательства. 

«Наша цель — обеспечить как можно больше молодых людей работой. Если наша программа реализуется, в течении 5 лет мы обеспечим временной работой более 100 тысяч граждан в рамках программы «Жасыл ел». Во-вторых, в рамках программы «С дипломом в село» трудоустроим более 30 тысяч молодых людей», — подчеркнул спикер.

Четвертым направлением определено расширение доступа молодежи к приобретению жилья.

«Нами сейчас реализуются региональные программы «Алматы жастары», «Әулиеата жастары», направленные на получения собственного жилья.  Кроме этого, к 2021 году будут вручены ключи от квартиры порядка 6 тысяч молодым гражданам Казахстана. Также стоит отметить, вопрос обеспечения студенческими общежитиями. Так, в Казахстане к 2025 году будут выданы более 90 тысяч мест в общежитиях», — добавил Бейсенбаев.

Также он отметил важность развития досуговых мест в регионах.

«Пятым направлением является развитие досуговой культуры молодежи. Мы знаем, что Казахстан входит в тройку стран с высоким уровнем суицида. Поэтому, мы уделяем особое внимание досуговым местам. В рамках реализации нашей программы 450 тысяч молодых людей в регионах будут обеспечены дворовыми клубами, спортивными секциями», — заключил руководитель МК «Jas Otan».