На 16,3% вырос объем производства машиностроительной отрасли за 2020 год — МИИР

0
71

Среди отраслей промышленности хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль, объемы производства которой выросли на 16,3% за 8 месяцев текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе МИИР РК, передает Елорда Инфо.

«Драйвером отрасли остается сектор автомобилестроения, обеспечив рост на 51,8%. Произведено порядка 45 тыс. автомобилей. Запуск завода по производству легковых автомобилей марки «Hyundai» (ТОО Hyundai Trans Kazakhstan) в г. Алматы с мощностью 45 тыс. единиц в год обеспечит двукратное увеличение мощности рынка отечественного автомобилестроения. Реализация данного проекта позволит обеспечить переход на мелко-узловую сборку автомобилей со штамповкой кузова и его покраски», — сообщили в ведомстве.

В Костанайской области запускается масштабный проект по формированию крупного машиностроительного кластера, где будут выпускать компоненты для сельхозтехники и автомобилей.

«Производственный комплекс площадью 38 тыс. м2 будет сдан в декабре текущего года, с выходом на проектную мощность уже следующей весной.
Бизнес-инкубатор будет способствовать росту доли казахстанского производства путем выпуска более 1000 деталей и узлов необходимых для производителей сельхозтехники и автомобилей в стране, что также способствует наращиванию новых кадровых компетенций», — говорится в сообщении.

По информации ведомства в промзоне города Костанай наладится литейное производство комплектующих к двигателям «КамАЗ». В настоящее время готовятся к подписанию соответствующее инвестиционное соглашение и в сентябре текущего года планируется начало строительство.

В министерстве отметили, что 95% производимой продукции ориентирована на экспорт и в конечном итоге будет встроена в глобальную цепочку создания стоимости, охватывающую Россию, СНГ, а также в немецкий концерн Daimler AG. Тем самым регион с аграрно-ориентированного направления переходит к индустриально-инновационному этапу развития.