Об объеме и распределении гуманитарной помощи рассказал замминистра МИД

0
114

Казахстан с начала ЧП получил гуманитарную помощь от 15 государств. Об  этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Мы получили гуманитарную помощь от 15 государств. Пришли тесты, ИВЛ-аппараты, термометры, средства  индивидуальной защиты. Также к  гуманитарной помощи мы относим помощь иностранных врачей, их видеоконсультации», — пояснил заместитель министра.

По его словам, все аппараты ИВЛ, полученные по средствам гуманитарной помощи,  незамедлительно распределяются по больницам страны.

«В общей сложности в Казахстан прибыло 98 аппаратов ИВЛ. Из Турции — 30 аппартов, из ОАЭ — 25 аппаратов, из Грузии — 10 аппаратов. А также фонд Джека Ма передал 30 аппаратов», — отметил Ашикбаев.

Также по гуманитарной линии 7 стран передали Казахстану необходимые лекарственные средства для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«По гуманитарной линии мы получили лекарства от 7 стран. Это Индия, Пакистан, Россия, Турция, также от 2 турецких компаний, Япония. Из лекарств в большом количестве получили гидроксихлорохин — 90 тысяч, хлорохин — 100 тысяч, авиган — 200 тысяч, ацетилцистеин — 10 200, плаквенил — 10 тысяч упаковок. Остальные лекарства пришли в объеме от 100 до 500 упаковок. Стоит отметить, что после получения необходимых документов, все лекарственные средства были распределены по соответствующим организациям», — заключил спикер.