Более 8 тысяч розничных аптек имеют лицензию на распространение лекарств

0
117
Источник: pixabay.com

Жители Нур-Султана жалуются на то, что в некоторых столичных аптеках до сих пор нет парацетамола и других дефицитных лекарств. Какая структура рассматривает заявки аптек, не работающих с «СК-Фармация», объяснила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Елорда Инфо.

«На сегодняшний день все препараты, которые прибыли для розничной сети из РФ, уже доставлены до регионов, в том числе до отдаленных с учетом логистики и условий транспортировки. Кроме того, хочу напомнить, что зарегистрированы на территории Республики Казахстан как парацетамол, так и парацетамолсодержащие препараты, которые есть в аптеках, и они доступны. Кроме того, у нас есть отечественные производители, которые производят парацетамол в саше с витамином С. Он тоже есть в розничной сети. Поэтому на сегодняшний день мы еще планируем завоз всех препаратов, которые нам необходимы в рамках того, что мы проводили мониторинг», — объяснила Бюрабекова.

Что касается частных аптек, то их заявки никто не проверяет, так они относятся к субъектам предпринимательства.

«Розничная сеть аптек — это частные аптеки, на сегодняшний день у нас держателей лицензии — более 8 тысяч розничных аптек. Они относятся к субъектам предпринимательства и их заявки никто не проверяет, и «СК-Фармация» никогда их не проверяла, потому что они находятся в рынке и делают свои прогнозы и закуп лекарств у оптовых дистрибьюторов в соответствии со своими продажами. Поэтому их заявки мы не проверяем», — отметила вице-министр.