Новости

Ученые рекомендуют оставлять средние места в самолетах пустыми

Исследователи заявили, что риск заражения пассажиров вирусом от инфицированного человека в самолете может быть снижен на 23–57%, если средние места остаются не занятыми, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Исследование, опубликованное в среду, поддерживает реакцию авиакомпаний, которые ограничили количество мест в начале пандемии. Тем не менее, все авиакомпании США, кроме Delta, теперь продают все места, которые могут, а Delta перестанет блокировать средние места с 1 мая.

Авиакомпании утверждают, что фильтры и системы воздушного потока на большинстве самолетов делают их безопасными, когда пассажиры носят маски для лица, как теперь требуется федеральным законодательством.

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Университета штата Канзас оценили, как далеко переносимые по воздуху вирусные частицы перемещаются внутри самолета. Они использовали манекены, которые испускали аэрозоль, для измерения потока вирусных частиц через макеты салонов авиалайнеров. Однако в исследовании не учитывалось ношение масок, поскольку оно основывалось на предыдущем исследовании, проведенном в 2017 году, до пандемии.

Также не учитывалась вакцинация пассажиров от COVID-19. CDC заявляет, что вакцинированные люди могут путешествовать с низким риском для самих себя, хотя агентство по-прежнему рекомендует воздерживаться от несущественных поездок.

Airlines for America — торговая группа крупнейших перевозчиков США, заявила, что авиакомпании используют несколько уровней мер для предотвращения распространения вируса в самолетах, включая маски для лица, вопросы пассажиров об их здоровье и усиленную уборку салонов. Группа процитировала отчет Гарвардского университета, в котором говорится, что риск передачи коронавируса в самолетах очень низок. Стоит отметить, что этот отчет финансировала авиационная отрасль страны.

В прошлом году авиакомпании разделились из-за заполнения средних мест. В то время как Delta, Southwest, Alaska и JetBlue ограничивали количество мест в самолетах, United Airlines никогда этого не делала, а American Airlines блокировала места только на короткое время. Это был в основном академический вопрос, потому что в прошлом году было относительно мало рейсов. Это меняется.

Ежедневно в течение последнего месяца более 1 миллиона путешественников проходили через аэропорты США. Хотя этот показатель все еще ниже более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сейчас все больше рейсов переполнены. В канун пасхальных выходных Delta временно заполнила средние места для пассажиров, чьи первоначальные рейсы были отменены из-за нехватки персонала.

Жамишжанов Мұхтар

выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button