Новости

Половина женщин из 57 стран мира лишены права на телесную автономию — ООН

Почти половина женщин в 57 странах лишены права делать выбор в отношении своего тела, не опасаясь насилия или того, что кто-то другой примет решение за вас. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе ЮНФПА за 2021 год «Народонаселение мира», передает Елорда Инфо. 

Впервые в докладе ООН основное внимание уделяется телесной автономии: власти и полномочиям делать выбор в отношении своего тела, не опасаясь насилия или того, что кто-то другой примет решение за вас. Отсутствие телесной автономии не только наносит глубокий вред отдельным девочкам, женщинам и молодежи, но и потенциально снижает экономическую производительность, ограничивает профессиональное развитие и приводит к дополнительным расходам на здравоохранение и судебную систему.

Нарушения телесной автономии принимают различные формы, включая сексуальное, физическое, психологическое и другие виды насилия.

В Казахстане 17% женщин в возрасте 18–75 лет, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое или сексуальное насилие или обе формы со стороны интимного партнера. Женщины с ограниченными возможностями чаще подвергаются насилию, чем женщины без инвалидности. Наш опрос показал, что во время COVID-19 семь из десяти женщин с инвалидностью не знали, куда обращаться за помощью в случае насилия, а треть опрошенных сообщили, что их отношения с членами семьи ухудшились во время изоляции.

Нарушение телесной автономии также может проявляться в отсутствии выбора и возможностей сказать «да» информации и услугам в области репродуктивного здоровья и сказать «нет» нежелательной половой близости, принуждению к вступлению в брак, сексуальным домогательствам, сексуальной эксплуатации и иным формам насилия.

«Около трети опрошенных подростков сообщили о том, что имеют опыт половой жизни, однако большинство из них – 91% — не осведомлены о ВИЧ и СПИДе в достаточной степени. Среди девушек-подростков в Казахстане также остается высокий уровень незапланированных беременностей. Из сексуально-активных девушек-подростков 16,7% отметили, что были когда-либо беременными», — говорится в сообщении ЮНФПА.

Представитель ЮНФПА в Казахстане  Джулия Валезе заявила, что отказ в телесной автономии является нарушением основных прав человека, что усиливает неравенство и укореняет насилие, вызванное гендерной и другими формами дискриминации.

В целях помочь подросткам и их родителям в вопросах личных границ и телесной автономии, Министерством здравоохранения совместно с ЮНФПА был запущен проект «SHYN.KZ». Сегодня действует сайт shyn.kz и Telegram-бот.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button