Казахстан нуждается в алюминии высокого предела — минторговли

0
99

Имея огромные запасы бокситов, Казахстан импортирует обработанную алюминиевую продукцию. Причиной тому является нехватка мощностей производства внутри страны, сообщают в пресс-службе Минторговли РК, передает Елорда Инфо.

Казахстан по запасам бокситов (365 млн. тонн), из которых производится алюминий, занимает 12 место в мире.

Но до настоящего времени, даже имея огромные запасы бокситов, РК импортирует обработанную алюминиевую продукцию. Так в период с января по октябрь 2020 года импорт алюминиевых упаковок  в стоимостном выражении составил 32,4 млн. долл. США (что на 6,1% меньше аналогичного периода 2019 года), алюминиевой проволоки на 20,2 млн. долл. США (+11,5%), металлоконструкций на 18 млн. долл. США (+14,2%).

Причина – нехватка мощностей для производства внутри страны. Единственным производителем первичного алюминия в стране является АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ).

По данным КЭЗ, в 2019 году на предприятии было произведено более 263 тысяч тонн первичного алюминия. Около 90% продукции уходит на экспорт. Основными покупателями являются Турция, Греция, Узбекистан и Грузия. При этом  КЭЗ преодолел важный производственный этап – произвел более 2,5 млн тонн первичного алюминия с момента запуска.

Организация производства в Казахстане продукции самых высоких переделов занимает длительное время и требует значительных затрат (высокие транспортные расходы на экспорт, нехватка квалифицированных специалистов и технологий).  Однако полностью окупает себя с учетом потребности экономики в продукции из алюминия.

Перспективным на территории Республики Казахстан является организация производства комплектующих и деталей для мировых гигантов машиностроения и электронной промышленности. А также составляющих для продукции развивающихся отраслей: IT продуктов, электромобилей и зеленых технологий, в производстве которых также значимую роль играют алюминиевые комплектующие.

Обеспечение Казахстана собственным производством высокого передела алюминия необходимо, поскольку уже сейчас наша страна активно экспортирует продукцию, долю которой занимают детали из алюминия (импортируемые):

— Легковые автомобили – экспорт автомобилей за 10 месяцев 2020 года составил 98 млн долларов США (5 422 штук), что в 2,7 раза больше, чем за 10 месяцев 2019 года,

 — Части подвижного состава – экспорт за 10 месяцев 2020 года составил 88,9 млн долларов США, рост к 10 месяцам 2019 года —  82,3%.