Новости

Об инновациях в строительной отрасли рассказали в МИИР

В МИИР РК рассказали об использовании европейских норм в строительстве, результатах деятельности за 2020 год, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Полный переход на еврокоды в 2020 году повлек за собой отмену более 500 строительных нормативов. Таким образом, в ведомстве начали третий завершающий этап реформы системы технического регулирования строительной отрасли, который завершится к 2025 году. 

 «Строительные компании получат значительные выгоды при освоении специалистами еврокодов — повысится их конкурентоспособность, компании с целью привлечения инвестиций могут выходить на зарубежные рынки строительных услуг, где применяются еврокоды, а они применяются в более  45 странах мира. Также иностранные компании смогут привлекать наших специалистов при проектировании и строительстве на территории РК», — отметил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов. 

Как сообщили в министерстве, ответственным оператором процесса перехода на еврокоды стал Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры. 

Специалистами КазНИИСА за последние 5 лет были разработаны 56 национальных приложений к Еврокодам, в Корпоративном институте КазНИИСА прошли обучение около 3000 специалистов, было выполнено 23 пилотных проекта с использованием Еврокодов.  

В ноябре 2020 года предложенную Казахстаном Единую систему классификации и кодирования в строительстве, разработкой которой занимались специалисты АО «КазНИИСА» одобрил межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ 

«Итогом года стало рассмотрение предложенной Казахстаном единой модели норм для стран СНГ в области сейсмостойкого строительства», — добавили в ведомстве.   

elorda.info

Back to top button