Новости

Жилстройсбербанк запускает пилотный проект «5-10-20»

ЖССБК объявил о старте пилотного проекта «5-10-20» как нового направления жилищной программы «Нұрлы жер», передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу банка.

В рамках проекта предусматривается кредитование на приобретение жилья со следующими условиями: ставка по кредиту 5%; первоначальный взнос от 10%; срок кредитования – до 20 лет.

Участниками пилотного проекта «5-10-20» могут быть стать граждане, состоящие на учете в местных исполнительных органах, как нуждающиеся в жилье.

«Жилье можно приобрести в новых жилых объектах, как построенных в рамках программы «Нұрлы жер», так и у частных застройщиков. Сейчас обсуждаются условия проекта.

Максимальная сумма займа зависит от региона РК по первичному жилью у частных застройщиков:

— не более 18 млн. тенге для городов Нур-Султан, Алматы и их пригородных зон, -не более 15 млн. для городов Атырау, Актау, Актобе, Шымкент, Туркестан и Карагандинской области, — не более 12 млн. тенге для остальных регионов», — сообщили в ЖССБК.

По кредитному жилью, построенному акиматами, утверждены следующие ценовые параметры 1 кв.м. жилья:

до 240 тыс. тенге − в городе Алматы;

до 220 тыс. тенге − в городе Нур-Султан и его пригородной зоне;

до 200 тыс. тенге − в городе Шымкент и пригородной зоне города Алматы;

до 180 тыс. тенге − в городах Актобе, Атырау, Актау, Туркестан и Карагандинской области;

до 160 тыс. тенге − в остальных регионах.

Для семей, имеющих доход меньше одного ПМ (Прожиточный минимум) на одного члена семьи, будет предлагаться арендное жилье без права выкупа. Семьи, не имеющие жилья, с доходом до 2 ПМ, могут стать участниками программы «Бакытты Отбасы» (многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями), а семьи, с доходом до 3,1 ПМ на одного члена семьи могут получить кредит в рамках пилотного проекта «5-10-20».

elorda.info

Back to top button