Минздрав и ВОЗ подписали Соглашение об обеспечении безопасности здоровья граждан

0
31
Фото: пресс-служба МЗ РК

Сегодня в министерстве здравоохранения министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге приняли участие в церемонии подписания двухгодичного Соглашения (2020-2021 годы) о сотрудничестве согласно основным приоритетам здравоохранения страны, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Основной целью Соглашения является обеспечение широких возможностей для укрепления здоровья граждан и сокращения несправедливостей в отношении здоровья, путем применения межсекторального подхода во всех направлениях государственного развития с вовлечением общества.

Елжан Биртанов отметил, что совместная работа правительства Казахстана и Евробюро ВОЗ, в рамках подписанного двухстороннего Соглашения о сотрудничестве, будет способствовать улучшению здоровья нации Казахстана. При этом он акцентировал внимание на необходимости внедрения Оперативной основы по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи. По словам министра, немаловажно работать в данном направлении не только на национальном уровне, но и на региональном, субрегиональном и глобальном уровнях.

Со своей стороны Ханс Клюге перечислил направления сотрудничества:

  • улучшение доступа к качественным медицинским услугам и основным лекарственным средствам, включая вакцины;
  • воздействие на детерминанты здоровья — факторы, влияющие на здоровье людей, такие как условия жизни, окружающая среда;
  • содействие сотрудничеству между различными национальными секторами для решения наиболее актуальных приоритетов в области охраны здоровья страны; цифровизация системы здравоохранения;
  • субрегиональное сотрудничество в области здравоохранения.

Также будет особое внимание уделено поддержке Казахстана в укреплении программы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

В целом, отмечено, что сотрудничество в рамках Соглашения позволит вывести взаимодействие сторон на новый уровень. Это имеет в настоящее время особенно важное значение в свете обеспечения безопасности здоровья граждан, чтобы не допустить распространения коронавируса нового типа.