Перепись населения-2020: Переписной лист можно будет заполнить онлайн

0
19
Источник: kt.kz

С 1 по 30 октября в Казахстане состоится перепись населения. Отличительной чертой данной переписи является онлайн-опрос населения, передает корреспондент Елорда Инфо.

«То есть каждый житель страны может самостоятельно зайти на сайт sanaq.gov.kz и заполнить переписные листы. С 17 февраля сайт будет работать в тестовом режиме. Можно будет зайти и попробовать заполнить переписной лист. Одновременно с интернет-опросом наши интервьюеры будут ходить по домам и проводить опрос. С 31 октября по 7 ноября будет проведен выборочный процентный обход для того, чтобы удостовериться, что кто-то не выпал из переписи», — рассказал председатель Комитета по статистике МНЭ РК Нурболат Айдапкелов на пресс-конференции в СЦК.

Председатель комитета озвучил какие граждане подлежат переписи населения.

«Переписи подлежат: граждане РК , иностранцы и лица без гражданства постоянно (более 12 месяцев) проживающие в РК, граждане РК и члены их семей, находящиеся за пределами страны в связи с дипломатической работой  и обучающиеся по программе «Болашак», граждане РК, иностранцы и лица без гражданства постоянно  проживающие в другой стране, но на момент учета находящиеся в РК. Не подлежат переписи населения: иностранные граждане, работающие в дипломатических учреждениях или международных организациях на территории РК, а также члены их семей, Лица, выехавшие за пределы РК на срок более 12 месяцев, в связи с работой, командировкой, обучением (за исключением обучающихся по программе «Болашак»)», — сообщил он.

В том числе, стало известно, как будут выглядеть интервьюеры.

«У него должно быть удостоверение интервьюера с подписью и печатью территориального органа статистики, где также указано ФИО, фото, дата выдачи, срок действия. Внешними атрибутами интервьюера будут шарф синего цвета с символикой переписи населения, планшет и портфель синего цвета также с символикой», — отметил глава комитета.

Перепись населения условна разделена на 2 этапа. Первый этап пройдет с 1 по 30 июня.

«Первый этап-подготовительный, проводимый для районирования. Во время этого этапа наши интервьюеры будут обходить жилые и нежилые помещения и уточнять адресные данные, нахождение данного объекта по этому адресу и уточнять количество людей, проживающих в помещении. Это делается для того, чтобы мы страну разделили на счетные участки. У каждого интервьюера должен быть свой участок с территорией, где указано количество домов и жителей», — объяснил Нурболат Айдапкелов.

Всего в переписном листе будет 65 вопросов, плюс 19 — уточняющих.