Актуальные вопросы наследия Абая обсудили в столице

0
58

Мудрость Абая остается важной и актуальной вне границ и времени. Об этом говорилось на круглом столе «Национальный совет. Наследие Абая в контексте национального согласия и интеграции», посвященном 175-летию Абая Кунанбаева, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана«.

Участники круглого стола — известные казахстанские ученые и эксперты — обсуждали актуальные вопросы наследия Абая в контексте укрепления общественного согласия в стране, постарались выработать собственные рекомендации и предложения по совершенствованию диалога в рамках концепции «слышащего государства» и реализации курса проводимых реформ. В частности, директор Института евразийской интеграции, политолог Ерлан Саиров в своем выступлении отметил, что процесс модернизации страны тесно связан с возрождением духовных скреп народа.

«Как мы знаем, мировоззрение Абая универсально, оно подходит и к сегодняшним реалиям. К сожалению, сегодня в нашей стране потенциал различных рисков и угроз очень большой, поэтому их надо решать путем конструктивного диалога и терпеливой дисскуссии. Богатое наследие Абая напоминает нам о философии мира, просвещении, добре, милосердии, труде и целоустремленности. Мы всю энергию должны направить в русло толерантности и мирного решения конфликтов. Проб­лемы должны решаться за столом переговоров, а не на улице. Наша цель — осознание духовных проблем, которые есть в нашем обществе, и выработать рекомендации, которые помогут решить духовные проблемы путем диалога и понимания друг друга и философии мира», — сказал он.

По его мнению, самая главная задача концепции «слышащего государства» — эффективно и оперативно реагировать на голоса, которые идут со стороны общества.

«Казалось бы, что может быть общего между опытом и знаниями Абая и современностью? Это разные времена. Более полувека тому назад было царское время. Причем народ тогда был безграмотный. Абай был в числе немногих образованных людей своего времени. Казалось бы, все изменилось: развивалась цивилизация, люди стали другие. Как выясняется, сама природа человека и социальные отношения практически не изменились. Если внимательно посмотреть, эти же проблемы в другой ипостаси стоят перед нами. В этом отношении духовный облик Абая важен. Он один с небольшим количеством последователей выводил народ из невежества. Этот ценный опыт бесконечно важен. Самое важное — не сдаваться. Абаю было очень тяжело, но он шел к своей цели и сделал все для того, чтобы наш народ достигал больших высот. Глубокие знания, любовь к родине позволили ему стать светочом для своего народа», — отметил Сейдахмет Куттыкадам.

Дана Аменова