ВОЗ разрабатывает генплан координации для борьбы с коронавирусом

0
35
Источник: express-k.kz

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над генеральным планом координации клинических исследований для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на глобальном форуме для выработки мер по борьбе с новым коронавирусом, который состоялся в Женеве, передает Елорда Инфо со ссылкой на tass.ru.

«ВОЗ в настоящее время разрабатывает генеральный план координации клинических испытаний и обеспечения их последовательного проведения. Некоторые из этих вопросов включают простоту применения диагностики, наилучшие подходы к профилактике инфекции, потенциальные методы лечения, которые могут быть использованы для лечения пациентов, существующие претенденты на вакцину и способы их ускорения», — сказал он.

Кроме того, ВОЗ опубликовала руководство по проведению мероприятий в области общественного здравоохранения на судах.

По словам главы ВОЗ, число впервые подтвержденных случаев вызванного новым коронавирусом заболевания, зарегистрированных в Китае, за неделю стабилизировалось.

«Число впервые подтвержденных случаев заболевания, вызванного вирусом COVID-19, зарегистрированных в Китае, неуклонно сокращалось в течение последней недели, но это следует интерпретировать с особой осторожностью. Эта вспышка все еще может идти в любом направлении», — сказал он.

Гебрейесус также отметил, что из 48 новых случаев заболевания, подтвержденных во вторник за пределами Китая, 40 были выявлены на борту круизного лайнера Diamond Princess, который в настоящее время находится в карантине.

«Мы находимся в постоянном контакте с японским правительством, Международной морской организацией и владельцем судна для защиты здоровья всех пассажиров. Теперь у нас есть три круизных судна, которые столкнулись с задержкой оформления в портах или были лишены доступа в порты, часто без доказательной оценки риска. Совместно с Международной морской организацией мы выпустим коммюнике ко всем странам с призывом соблюдать принцип «свободной практики» для судов и принцип надлежащего ухода за всеми пассажирами в соответствии с международными медицинскими правилами», — подчеркнул он.

Гебрейесус подчеркнул, что ВОЗ продолжает оказывать странам поддержку, направляя туда необходимые для диагностики случаев заболевания и защиты медицинских работников инструменты и оборудование.

Кроме того, глава ВОЗ отметил, что передовая группа экспертов, отправленная в Китай, достигла успехов в работе. Ее возглавляет доктор Брюс Эйлвард, группа должна «подготовить почву для более крупной международной команды». Экспертная группа в полном составе будет состоять из 10 специалистов, но в случае необходимости может быть увеличена до 15 человек.

«Наша передовая команда в Китае добилась хороших успехов в разработке состава команды и объема ее работы. Мы надеемся, что скоро у нас будет больше новостей», — сообщил он.