Казахстанская вакцина QazCovid-in получила временную регистрацию

0
126
Фото: пресс-служба Премьер-министра РК

Министерство здравоохранения РК выдал временную регистрация казахстанской вакцине от коронавирусной инфекции QazCovid-in, передает Елорда Инфо со ссылкой на Azattyq Rýhy.

«Министерством прорабатываются вопросы, чтобы была доступность для всех вакцин, но в связи с учетом реалий на сегодняшний день у нас имеется большая готовность по нашей отечественной вакцине и (российской вакцине – AR) «Спутник V». На сегодня дана временная регистрация отечественной вакцине QazCovid-in – она временная, регистрация выдана 31 декабря на 9 месяцев. По «Спутнику V» сейчас идут подготовительные работы, по нему еще должны представить соответствующее регистрационное досье, и в рамках этого постановления от 15 декабря, возможна регистрация», – сказал заместитель председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Нурлыбек Асылбеков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, промежуточные результаты первой и второй фаз клинических испытаний казахстанской вакцины QazCovid-in «показали хорошие результаты».

«По третьей фазе – 25 декабря начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысячи привлекаемых добровольцев уже привиты. Сейчас они находятся на контроле у исследователей, которые их ведут постоянно на контроле. Пока данных нет. На днях только закончили вакцинировать последних добровольцев», – сообщил замглавы Комитета медицинского и фармацевтического контроля.

Говоря о российской вакцине «Спутник V», он отметил, что «была выработана опытная партия».

«Эта опытная партия, согласно технологическому процессу, была направлена на контроль в институт Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – AR) в Россию. Сейчас она (проверка опытной партии – AR) еще проводится. В соответствии с теми нормативными документами, которые допускают ее контроль и качество, это (займет – AR) в течение одного месяца. До сегодняшнего дня результаты (проверки опытной партии – AR) еще не прибыли. По возможности вакцинации скажем, что, согласно запланированному графику, если будут положительные результаты, Карагандинским фармацевтическим комплексом будут выработаны партии, если будут хорошие результаты. Надеемся, что к концу февраля, возможно, будет (выпущена – AR) партия вакцин для вакцинации», – сказал Нурлыбек Асылбеков.