С каким проблемами казахстанцы стали чаще обращаться к психологам?

0
113

Насколько увеличилось число обращений в службу психологической помощи, и с какими вопросами казахстанцы стали чаще приходить к психологам? Ответы на эти вопросы были озвучены во время лектория «Как сохранить психологическое здоровье в период пандемии COVID-19 и не довести себя до психических расстройств: рекомендации практикующих врачей», организованного Минздравом, передает корреспондент Елорда Инфо.

В качестве спикеров во время онлайн мероприятия выступили клинический, детский психолог Жанна Сафиуллина и психотерапевт Республиканского научно-практического центра психического здоровья и Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Рашид Азизов.

Так, по словам Жанны Сафиуллиной, в период пандемии на консультацию к психологам стали все чаще обращаться с вопросами, связанными со взаимоотношениями с близкими людьми, особенно с детьми-подростками. Также у населения повысился уровень тревожности.

«Очень в много обращений в период так называемых возрастных кризисов, когда родителям сложно сориентироваться и найти способы взаимодействовать. Если посмотреть на последний год,  когда бушует пандемия, увеличилось количество обращений из-за ухудшения эмоционального состояния, люди жалуются на появление страхов, повышается тревожность, ухудшается сон, перепады настроения сложные, с которыми они сами не справляются. Есть вопросы, связанные с обучением детей. Мы понимаем, что дистанционное обучение – это новшество, и не все дети легко приспосабливаются к этой стороне жизни. Есть вопросы, с которыми приходят на консультации: как справиться с дистанционкой», — отметила спикер.

По ее словам, все больше обращений поступает, связанных с так называемой психосоматической проблематикой. Это, когда начинает болеть тело от того, что есть какие-то достаточно серьезные психологические трудности.

«Люди могут обращаться сначала к врачам, проходят многочисленные обследования, не находят никаких заболеваний и тогда действительно приходит мысль о том, что может это действительно связано с психологическим состоянием», — добавила она.