Результаты голосования на выборах показали доверие курсу руководства страны — эксперт из Москвы

0
91

В Посольстве Казахстана в Москве по итогам выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан состоялся «круглый стол» с участием ведущих российских экспертов и политологов, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Открывая онлайн встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев ознакомил российских экспертов с опубликованными Центризбиркомом результатами голосования, по итогам которого в Мажилис прошли три партии – «Nur Otan», «Ак Жол» и Народная партия Казахстана. Он отметил, что руководство страны приложило все усилия для обеспечения справедливости и прозрачности избирательного процесса. Посол напомнил, что выборы прошли в конституционные сроки, и у всех партий было время на подготовку к участию в кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры. По его словам, выборы имеют историческое значение для республики – их результат показал высокий уровень сплоченности казахстанцев как нации единого настоящего и будущего.

Заведующая сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Дина Малышева обратила внимание на ряд новаций в избирательной кампании. Среди них – праймериз в партии «Nur Otan», онлайн-трансляции заседаний ЦИК с сурдопереводом, создание условий для голосования лиц с ограниченными возможностями. По ее мнению, парламентская система Казахстана осталась прежней, но меняет свои контуры и тем самым приспосабливается к обстановке в стране и мире. Итоги выборов свидетельствуют, что новому составу Мажилиса отведена более значимая роль, чем раньше, резюмировала Д. Малышева.

Директор Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Дарья Чижова напомнила, что еще прошлой весной социологи фиксировали высокий запрос на общественные изменения. Казахстанские партии отреагировали на подобные настроения, следствием чего стали праймериз и ребрендинг. По ее словам, результаты голосования показали доверие курсу руководства страны:  «Nur Otan» сохранил большинство в Мажилисе, что позволит проводить эффективные реформы.

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин заметил, что выборы проходили в не совсем типичных условиях: впервые в экстраординарных обстоятельствах пандемии.

«В технологическом плане праймериз стал тем новым словом, который позволил усилить интерес общества к процессу выдвижения кандидатов», – подчеркнул Притчин. Как отметил эксперт, залог успеха партии «Nur Otan»– представительство во всех регионах, когда работающая политическая структура страхует исполнительную власть на местах.

С ним согласился руководитель президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Молодой состав «Nur Otan оказался технологически продвинутым и в проведении праймериз перехватил повестку обновления у оппозиции», – сказал он. Эксперт также назвал весьма смелым ребрендинг НПК: в условиях предвыборной гонки такой шаг выглядел рискованным, тем не менее, партии удалось сохранить свои позиции и пройти в Мажилис.

Минченко подчеркнул, что, несмотря на ряд апокалиптических прогнозов, выборы в Казахстане прошли спокойно и предсказуемо: если и были провокации, то они не носили масштабного характера.

Тему продолжил старший научный сотрудник Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО Кирилл Петров. По его словам, вопреки текущему тревожному тренду в ряде постсоветских стран, в Казахстане транзит власти, смена поколений и политические реформы, сохраняя преемственность, происходят спокойным образом, близко к эталонному. При этом политические элиты демонстрируют мудрость, выбрав наиболее оптимальную при трансформационных процессах модель «пакта элит».

Главный научный сотрудник Центра исследований политических элит Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев обратил внимание на прогрессивные изменения в избирательном процессе.

«Такие новшества, как 30-процентная квота в избирательных списках для женщин и молодежи, праймериз, создание условий голосования для лиц с ограниченными возможностями, закладывают основу для будущего с учетом процесса смены поколений. Умение находить сочетание стабильности и реформ всегда отличало политику Казахстана при Елбасы. Отрадно, что и сейчас эти традиции сохраняются», – сказал Казанцев.

Подводя итоги круглого стола, его участники отметили, что с нетерпением ожидают выступления 15 января Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в ходе которого он объявит о новом пакете реформ в стране, направленных на построение «слышащего государства», продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей.

Посол отметил, что взаимодействие по линии экспертов, приобретает все более важное место в развитии дипломатической практики и общественного диалога, позволяет находить новые креативные подходы. Поблагодарив участников, он предложил активнее использовать диалоговую площадку Посольства, как хорошую возможность откровенного разговора между казахстанскими и российскими экспертами по широкому спектру вопросов.