Новости

Подводя итоги: Чему обучили отечественные неправительственные организации в «Академии НПО»

Свыше 300 неправительственных организаций Казахстана прошли обучение в рамках пилотного проекта «Академия НПО». В течение нескольких недель свои образовательные программы для них представляли известные отечественные и зарубежные эксперты, передает корреспондент Елорда Инфо.

Широкомасштабный проект «Академия НПО» в этом году стартовал впервые в пилотном режиме. Его реализацией занимается общественное объединение «Центр гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Казахстана.

По словам главы Центра гражданских инициатив и руководителя проекта Нуржан Альжановой, программа носит в первую очередь образовательную направленность. Тренерский состав, в который вошли специалисты из Казахстана, России, Республики Беларусь, Кыргызстана, провел в общей сложности 31 семинар. Благодаря их организации в онлайн формате стать участником «Академии НПО» мог каждый желающий.

«Уникальность образовательной программы – в представлении слушателям семинара передовых практик по успешному развитию НПО. Известные эксперты и бизнес-тренеры поделились знаниями о планировании и анализе деятельности НПО, привлечении источников финансирования, способах продвижения НПО и создании собственной стратегии развития», — рассказала Нуржан Альжанова.

По ее словам, цель проекта — повышение потенциала и компетенций менеджеров и сотрудников НПО, а также устойчивости и конкурентоспособности гражданского сектора.

Организаторы проделали большую работу. Так, реализация проекта началась с проведения исследований и анализа потребностей отечественных неправительственных организаций, выявления актуальных для них вопросов. Таким образом определялась тематика обучающей программы.

«Мы получили 314 заявок от казахстанских НПО на участие в проекте. Наша команда экспертов, исследователей, в числе которых были и социологи, выявила потребности участников в определенных образовательных услугах. По результатам исследования была составлена карта потребностей НПО, в  которую вошли 3 блока необходимых навыков и компетенций: Первый блок включал  информационные знания и навыки, второй блок был направлен на  коммуникативные (социальные), а третий блок составляли профессиональные навыки и умения. Ежедневно проводилось по 2 вебинара до и после обеда. При этом, в целом за период проведения вебинаров мы охватили около 800 слушателей», — поделилась Нуржан Шариповна.

За три недели участники узнали больше о личностном росте и профессиональном выгорании, стратегиях развития НПО, дизайне мышления, медиации, основах коммуникации, подготовке предложений для бизнеса и т.д.

Обучающие курсы провели для казахстанских НПО эксперты из России – бизнес-тренер, консультант по стратегическому развитию Дмитрий Калинин, руководитель первого в РФ агентства социально ориентированного маркетинга RedMe Ольга Шаратута, бизнес-тренеры Оксана Мухорянова и Ольга Шаталова; эксперт по социальному предпринимательству из Кыргызстана Гульнара Джунушалиева, казахстанские специалисты по стратегическому и коммуникационному менеджменту – эксперт в сфере массовых коммуникаций Алина Хаматдинова, консультант по стратегическому и коммуникационному маркетингу Ильдар Валиуллов,  бизнес- тренер по кайдзену и нейромаркетингу Айман Казыбаева, эксперт  по правовому регулированию деятельности НКО Кужукеева Гульмира Кужукеева и другие.

Наиболее многочисленным регионом среди участников семинаров оказалась Акмолинская область, лидером по росту профессионализации признан город Нур-Султан, также проявляли высокую активность организации из Алматы, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Алматинской областей.

«Проект «Академия НПО» планируется реализовывать на долгосрочной основе. Дорога проторена, во время проведения мероприятий мы набрали пул из ста человек, которые предложили свои услуги в качестве эффективных тренеров. Были сделаны определенные выводы, взяты на вооружение некоторые наработки. Существуют разного уровня организации. Для выделения групп среди опрошенных респондентов был проведен кластерный анализ организаций  по методике «K-средних» с помощью языка программирования Python и библиотеки Scikit-Learn», — рассказала руководитель проекта.

Так, в ходе анализа были выявлены 3 кластера.1 кластер: устойчивые неправительственные организации. К данному кластеру были отнесены организации со смешанным источником финансирования (пожертвования, гос. заказы, доход от продаж), занимающиеся в большей степени деятельностью в области образования и социальной защиты.

2 кластер: зависимые неправительственные организации. К данному кластеру относятся организации, финансируемые за счет государства (гос. заказ, гос. гранты), занимающиеся в большой степени социальной защитой и меньшой степени образованием.

3 кластер: свободные неустойчивые неправительственные организации. К третьей группе относятся организации и волонтеры, занимающиеся благотворительностью. Данные респонденты получают финансирования за счет личных и частных пожертвований.

Международный консультант, эксперт в сфере образования и один из тренеров Академии Гульнара Джунушалиева отметила, что была рада приглашению принять участие в столь полезном и важном образовательном проекте.

«Я была рада приглашению поучаствовать в качестве спикера в программе обучения «Академии НПО» по двум причинам: во-первых рада, что для НПО предложили комплексный образовательный пакет, который охватывает все ключевые направления для их будущего развития и повышения эффективности, во-вторых были привлечены самые актуальные спикеры из разных стран, у которых огромный опыт. Это первый и очень удачный образовательный проект, который необходимо поддерживать и продолжать», — сказала тренер из Кыргызстана. 

Бизнес – тренер  из России Оксана Мухорянова также высоко оценила уровень организации мероприятий и слаженной работы всей команды.

«Очень грамотно организованы мероприятия, комфортный график работы, интересные темы. Благодаря слаженной работе организаторов темы выстроены в логичной последовательности, всегда поддерживается связь со спикерами, проводятся организационные встречи для определения целевых ориентиров и содержания обсуждаемых тем, чтобы обсуждаемый материал был уникальным, четко работает координация работы спикеров. Слушатели очень активные, задают много вопросов, реально заинтересованы в обучении, что повышает эффективность выдаваемого материала. В процессе подготовки к своему выступлению впечатлил объем работы, проводимый в Казахстане некоммерческими организациями, чему способствует грамотно разработанная нормативно-правовая база, количество мер поддержки для НКО», — подчеркнула она.

 

 

elorda.info

Back to top button