Аппараты высокопоточной подачи кислорода закупит столичный акимат

0
109

Какие меры приняты для улучшения эпидемиологической ситуации в столице, рассказал аким города Алтай Кульгинов, передает корреспондент Елорда Инфо.

«По ходу пришлось учиться всем, протоколы менялись, изучали международный опыт. Пришлось быстро закупать лекарства. Местный исполнительный орган никогда не закупал лекарства, сейчас мы занимаемся этим. Мы выделили средства дистрибьюторам фармацевтических компаний. Мы выделили им на оборотный капитал, как делали при обеспечении продовольственной безопасности. Нам пришлось создать стабфонд», — рассказывает Кульгинов.

Аким отметил, что во избежание прошлых ошибок акимат совместно с минздравом и «СК-Фармация» работает про запас.

«Мы из бюджета выделили средства на 500 кислородных концентраторов. Свыше 200 предоставили спонсоры. По словам наших врачей, практика показала, что аппараты High flow oxygen (высокопоточная подача кислорода) намного эффективней. Сейчас мы из бюджета выделили средства на приобретение этого оборудования. Также ИВЛ закупаем, большая часть из них уже работает в стационарах. Более 500 больничных коек закупили. Первое время из государственного материального резерва брали военные койки. Мы готовы были развернуть большие стадионы, но благо, до этого не дошло», — сообщил градоначальник.