Как в столице готовятся к посткарантинному периоду?

0
107

Благодаря принятым ограничительным мерам эпидемиологическая ситуация в столице улучшилась. Об этом аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов заявил в эфире программы «Elorda live». Градоначальник рассказал о мерах подготовки медучреждений к посткарантинному периоду, передает корреспондент Елорда Инфо.

Аким подчеркнул, что снятие или продление карантинных мер зависит от эпидемиологической ситуации в городе.

«Сегодня эпидемиологическая ситуация в столице намного улучшилась, динамика позитивная благодаря своевременно принятым карантинным мерам и усилиям наших врачей. Мы серьезно готовимся к посткарантинному периоду. На этой неделе межведомственная комиссия в Правительстве озвучит результаты принятых мер. К нам обращается бизнес, работодатели, буквально сегодня наши коллеги встречались с представителями торговых центров, их учредителями и арендаторами. Мы уже готовимся к серьезным мерам по соблюдению санитарных норм. В торговых центрах, а это в основном крытые помещения, риск заражения высок. Поэтому без медицинских масок заходить в торговые помещения или закрытые помещения мест массового скопления людей абсолютно запрещено. И за это есть ответственность. Нельзя допустить, чтобы санитарные нормы нарушались», — отметил аким.

Он также напомнил, что осенью в сезон ОРВИ необходимо быть предельно осторожными и соблюдать все прописанные саннормы. Объекты здравоохранения города уже активно готовят к этому периоду.

«Мы сейчас готовим наши объекты здравоохранения, закупили свыше 500 кислородных концентраторов, столько же флуоптеров – это оборудование, которое позволяет подавать влажный кислород. Сейчас мы уменьшаем стационары в связи с тем, что много выписываем наших пациентов, закупаем дополнительное количество медицинских кроватей. Наши врачи и медицинская инфраструктура должна быть готова к сезону ОРВИ, на случай, если вдруг будет вспышка, но мы не должны допустить этого», — рассказал Алтай Кульгинов.

По информации главы города, карантинные меры позволили значительно снизить динамику распространения коронавируса. Так, если на пике в стационарах города одновременно получали лечение 3,5 тыс пациентов с КВИ, то сейчас — порядка 380 человек. Показатель уменьшился почти в 10 раз.