Новости

По итогам 4 месяцев экономика РК вышла на траекторию роста

На заседании правительства под председательством Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-апрель 2021 года, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

По итогам 4 месяцев обеспечен выход экономики Казахстана на траекторию роста. Темпы роста ВВП за январь-апрель составили 0,7%. Восстановительная динамика отмечается во всех отраслях экономики. Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор. Обеспечены устойчивые и рекордно высокие за последние 10 лет темпы роста в обрабатывающей промышленности. По результатам 4 месяцев текущего года рост составил 7,7%.

Высокие темпы роста отмечены в машиностроении (20,6%), в том числе автомобилестроении (25,4%), производстве локомотивов и вагонов (49,7%), электрического оборудования (10,2%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (52,3%).

Динамичное развитие также показали химическая промышленность (11,2%); легкая промышленность (4,9%), включая производство одежды (23,6%); металлургия (3%), в том числе цветная (3%) и черная (2,7%); производство продуктов питания (3,9%) и напитков (5,1%); фармацевтика (26,2%) и нефтепереработка (2,6%). Обеспечены устойчивые и высокие темпы роста в строительном секторе, включая производство строительных материалов (26,5%), строительство (12,5%), ввод в эксплуатацию жилья (13,3%).

В сельском хозяйстве темпы роста составили 3%. На фоне повышения привлекательности отрасли, инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания увеличились на более чем 50%.

Рост инвестиций в основной капитал по всей экономике без учета горнодобычи составил 32,3%.

Одним из наиболее значимых факторов роста экономики стала положительная динамика в секторе услуг. Так, рост отмечен в таких отраслях, как торговля (5,7%), связь (11,1%), операции с недвижимым имуществом (1,3%), финансовая и страховая деятельность (1,6%).

«Положительный рост экономики является важнейшим индикатором результативности реализации мер по сдерживанию пандемии, а также поддержке частного сектора и производственного потенциала страны. Важно сохранить и ускорить заданные темпы роста экономики в последующие месяцы», — сказал Аскар Мамин.

Глава правительства поручил акимам регионов уделить особое внимание стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечить увеличение финансирования форвардных закупок продовольствия за счет местного бюджета до 10 млрд тенге и доведение финансирования по «оборотной схеме» до 50 млрд тенге.

Премьер-министр подчеркнул необходимость привлечения внутренних и внешних инвестиций, особенно в несырьевые отрасли, поддержки дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости и повышения реальных доходов населения.

elorda.info

Back to top button