Новости

COVID-19 изменяет объем серого вещества в головном мозге

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Джорджия и Технологического института Джорджии. По их словам, у пациентов с COVID-19, получающих кислородную терапию или у которых наблюдается лихорадка, наблюдается уменьшение объема серого вещества в лобно-височной сети мозга, передает Елорда Инфо со ссылкой на medicalxpress.com.

Исследование указывает на то, что серое вещество в лобной сети может представлять собой центральную область для вовлечения мозга в COVID-19, даже помимо повреждений, связанных с клиническими проявлениями заболевания, такими как инсульт.

Ученые проанализировали результаты компьютерной томографии у 120 неврологических пациентов, в том числе — 58 человек с острым COVID-19 и 62 — без COVID-19, сопоставленных по возрасту, полу и болезни. Исследователи использовали морфометрический анализ на основе источников, который повышает статистическую мощность исследований с умеренным размером выборки.

«Наука показала, что структура мозга влияет на его функцию, и аномальные изображения мозга стали основной особенностью COVID-19. Предыдущие исследования изучали влияние COVID-19 на мозг с использованием одномерного подхода, но в нашем исследовании впервые используется многомерный подход, основанный на данных, чтобы связать эти изменения с конкретными характеристиками COVID-19 (например, лихорадкой и отсутствием кислород) и исход (уровень инвалидности)», — сказал первый автор исследования Куайкуай Дуань.

Анализ показал, что пациенты с более высоким уровнем инвалидности имели меньший объем серого вещества в верхней, средней и средней лобных извилинах при выписке и через шесть месяцев, даже при контроле цереброваскулярных заболеваний. Объем серого вещества в этой области также был значительно снижен у пациентов, получавших кислородную терапию, по сравнению с пациентами, не получавшими кислородную терапию. У пациентов с лихорадкой наблюдалось значительное уменьшение объема серого вещества в нижней и средней височных извилинах и веретенообразной извилине по сравнению с пациентами без лихорадки. Результаты показывают, что COVID-19 может повлиять на лобно-височную сеть из-за лихорадки или недостатка кислорода.

Уменьшение количества серого вещества в верхней, средней и средней лобных извилинах также наблюдалось у пациентов с возбуждением по сравнению с пациентами без возбуждения. Это означает, что изменения серого вещества в лобной области мозга могут лежать в основе расстройств настроения, которые обычно наблюдаются у пациентов с COVID-19.

«Неврологические осложнения у пациентов с COVID-19 регистрируются все чаще. Также было показано, что уменьшение серого вещества присутствует при других расстройствах настроения, таких как шизофрения, и, вероятно, связано с тем, как серое вещество влияет на функцию нейронов», — сказал старший автор исследования Винс Калхун.

Таким образом, изменения лобно-височной сети можно использовать в качестве биомаркера для определения вероятного прогноза COVID-19 или оценки вариантов лечения этого заболевания. После исследователи надеются повторить исследование на более крупной выборке, которая включает в себя множество типов сканирований мозга и разные популяции пациентов с COVID-19.

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button