Новости

ВОЗ признала особую опасность индийского штамма коронавируса

Всемирная организация здравоохранения повысила степень опасности индийского штамма коронавируса с тройной мутацией. Сейчас эксперты признали, что он вызывает угрозу на глобальном уровне, передает Елорда Инфо.

Официальный представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила телеканалу СNBC, что штамм из Индии более заразен, более смертоносен и более устойчив к вакцинам, чем исходный.

«Мы классифицируем этот вариант как вызывающий угрозу на глобальном уровне. Даже несмотря на то, что некоторые предварительные исследования продемонстрировали повышенную передаваемость штамма, нам нужно гораздо больше информации об этом варианте вируса», — отметила она.

Напомним, что Индия занимает второе место в мире по количеству зарегистрированных случаев заражения коронавирусом. В стране на протяжении полутора месяцев наблюдается резкий рост заболеваемости. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Индии регистрируют в среднем около 391 000 новых заболевших в день и примерно 3879 смертей.

В ВОЗ отметили, что одной из причин взрывного роста заболеваемости в Индии стал именно новый штамм, который впервые обнаружили прошлой осенью. Первая мутация делает вирус более заразным, другая позволяет ему скрыться от антител.

На прошлой неделе в ВОЗ сообщили, что следят по всему миру за десятью вариантами коронавируса, в том числе индийским штаммом. К вызывающим беспокойство на глобальном уровне организация отнесла еще три штамма коронавируса: британский, южноафриканский и бразильский.

Әсел Ибадулла

Асель Ибадулла, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button