Выступление Президента подтверждает, что образование должно выходить на новый уровень – профессор

0
397

Проректор Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева по международным связям Акбота Жолдасбекова прокомментировала выступление Главы государства на заключительном заседании Госкомиссии по обеспечению режима ЧП. Профессор уверенна, что меры, принятые в период карантина дали импульс пересмотру всей системы образования в стране и ее модернизации, передает Елорда Инфо.

«Президент отметил, что «образование следует сделать гораздо более гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны». Выступление Главы государства в части совершенствования образовательной системы государства в условиях всемирной пандемии подтверждает, что образование в нашей стране и его академические возможности должны выходить на новый инновационный уровень и в полной мере соответствовать новым вызовам и реалиям современного научно-технического прогресса», — считает Акбота Жолдасбекова.

По словам профессора, этот курс был обозначен Правительством Республики с момента введения и исполнения превентивных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

«Наш университет, как и многие другие отечественные и зарубежные Вузы, перешел на дистанционное управление учебного процесса с l6 марта т.г., в том числе включая и координационное обеспечение наших иностранных студентов, прибывших на полный курс обучения, по академической мобильности и для прохождения научных стажировок.

Все учебные программы загружены в систему «Platonus», к которой студенты имеют персональный логин/пароль и могут спокойно подключаться через электронные девайсы из дома, студенческих общежитий, да и в целом с любой точки нахождения на территории РК (при наличии доступа в интернет). Лекционные занятия, семинары успешно осуществлялись в формате вебинаров, действующее расписание проводилось согласно графику. В настоящий момент экзаменационная сессия проходит также уже в привычном, для обучающихся, режиме онлайн», — рассказала спикер о дистанционном обучении в вузе.

ЕНУ активно развивает программу входящей академической мобильности «Welcome to ENU», и в этом семестре более 140 обучающихся из вузов России, Франции, Южная Корея, Китай, Польша и т.д. были привечены  для обучения.

«Однако, ситуация распространения коронавируса внесла некоторые коррективы в ход реализации программы. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в кратчайшие сроки удалось наладить процесс обучения для этих студентов, в том числе для тех, кто пожелал вернуться в свои страны. Данный опыт предоставил возможность рассмотрения нового формата предоставления образования ЕНУ и в дальнейшем будет активно развиваться», — заключила Жолдасбекова.