Новости

Лувр держал в секрете подлинность картины да Винчи

По сообщению The New York Times, Лувр осмотрел картину «Спаситель мира» и подтвердил, что это работа Леонардо да Винчи. Но после ссоры с владельцами картины он держал эти находки в секрете, передает Елорда Инфо.

Французские кураторы десять лет работали над подготовкой крупной выставки, посвященной 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Однако когда она открылась, самой обсуждаемой картины, которую они планировали показать — «Спаситель мира», самой дорогой работы, когда-либо проданной на аукционе, нигде не было видно.

Напомним, картина была продана в 2017 году как «потерянный» экспонат работы Леонардо и принесла более 450 миллионов долларов от анонимного участника торгов, который скрыл ее от глаз. Возможность увидеть его на юбилейной выставке в Лувре два года спустя произвела фурор в международном мире искусства, а его отсутствие вызвало бурю новых вопросов. Есть информация, что покупателем мог быть наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, хотя он никогда не признавал этого, опасаясь общественного внимания.

«Дразнящая мысль о том, что дерзкий саудовский принц мог поставить целое состояние на мошенничество, уже вдохновила целую индустрию книг, документальных фильмов, колонок со сплетнями о мире искусства и даже предлагаемого бродвейского мюзикла», — пишет New York Times.

Однако наследный принц тайно отправил «Спасителя мира» в Лувр в 2018 году, согласно нескольким французским официальным лицам и конфиденциальному французскому отчету о его подлинности, полученному The New York Times. В отчете также говорится, что картина принадлежит Министерству культуры Саудовской Аравии, чего саудовцы никогда не признавали.

Леонардо да Винчи. Спаситель мира. /wikipedia.org

Группа французских ученых подвергла холст без рамы недельной судебно-медицинской экспертизе с использованием некоторых из самых передовых технологий, доступных в мире искусства, и в своем нераскрытом отчете они заявили с большей достоверностью, чем любая предыдущая оценка, что картина оказалась произведением искусства руки Леонардо. Представители Саудовской Аравии требовали, чтобы «Спасителя мира» повесили рядом с другой картиной да Винчи — «Моной Лизой». С этим уже не согласились устроители юбилейной выставки.

«Это далеко не спор об искусствоведении, снятие картины, по-видимому, вместо этого затронуло вопросы власти и эго», — считает New York Times

Некоторые скептики из мира искусства говорят, что подозревают: саудовцы никогда серьезно не относились к включению картины в выставку и хотели сохранить работу в тайне, чтобы повысить коммерческий потенциал ее последующей установки на запланированном туристическом объекте в королевстве. Однако нынешние и бывшие французские официальные лица говорят, что саудовцы очень хотели, чтобы их недавно приобретенный трофей висел в Лувре, если бы его поместили рядом с самой известной картиной мира.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи была написана около 1 500 года и входила в коллекцию английского короля Карла I, созданную после его казни в 1649 году. Но исторические записи о его владении заканчиваются в конце 18 века.

Затем, примерно в 2005 году, пара нью-йоркских арт-дилеров, просматривающих распродажу поместья в Новом Орлеане, заметила плохо отреставрированное и частично закрашенное изображение, которое, как они подозревали, могло стоить более пристального внимания. Они приобрели его менее чем за 10 000 долларов и принесли опытному специалисту, чтобы тот удалил более поздние слои краски и восстановил оригинал.

С тех пор он несколько раз переходил из рук в руки и висел как Леонардо на выставке 2011 года в Национальной галерее в Лондоне. Но именно рекордная ставка в 2017 году — 450 миллионов долларов — превратила «Спасителя мира» в заголовки первых полос, особенно после того, как The Times сообщила, что анонимный покупатель был суррогатом наследного принца Саудовской Аравии.

Теперь спор снова попал в заголовки газет с выходом нового французского документального фильма на прошлой неделе, в котором утверждается, что Лувр пришел к выводу, что Леонардо «просто внес свой вклад» в «Спасителя мира». В этом документальном фильме, который выйдет в эфир по французскому телевидению во вторник, представлены две замаскированные фигуры, идентифицированные как французские правительственные чиновники, которые утверждают, что наследный принц Мохаммед не одолжит картину для юбилейной выставки, потому что Лувр отказался приписать работу Леонардо.

В телефонном интервью режиссер документального фильма Антуан Виткин сказал, что поддерживает его утверждения, сказав: «Президент Лувра отказался комментировать суждение музея о «Спасителе мира».

По словам Виктина, Лувр настаивал на том, что отчета о подлинности картины «не существовало».

Несмотря на их опровержения, кураторы Лувра тайно подготовили глянцевое 46-страничное резюме выводов судебно-медицинской экспертизы картины. О его существовании впервые сообщила в марте 2020 года Элисон Коул из The Art Newspaper. Отсканированные копии конфиденциального отчета стали ценным достоянием выдающихся экспертов по Леонардо во всем мире, и The Times получила несколько копий.

Эксперты Центра исследований и реставрации музеев Франции, независимого института министерства культуры, использовали флуоресцентные рентгеновские лучи, инфракрасное сканирование и цифровые камеры, нацеленные через мощные микроскопы, чтобы сопоставить характерные детали материалов и художественных приемов в «Спасителе мира» с другими шедеврами Леонардо из Лувра.

Тонкая деревянная доска, на которой написан «Спаситель мира», была из того же сорта ореха из Ломбардии, который Леонардо использовал в других работах. Художник подмешал в краску мелкое порошковое стекло, как это делал Леонардо в последние годы своей жизни. В отчете говорится, что следы скрытой росписи под видимыми слоями, детали в прядях волос Христа и оттенок ярко-красного цвета в тенях — все указывает на руку Леонардо.

«Результаты исторического и научного исследования, представленные в этой публикации, позволяют нам подтвердить атрибуцию работы Леонардо да Винчи», — написал в предисловии к отчету президент Лувра Жан-Люк Мартинес.

По словам официальных лиц, Лувр так стремился включить «Спасителя мира» в свою юбилейную выставку, что кураторы планировали использовать изображение картины на лицевой стороне своего каталога. Но Саудовская Аравия потребовала слишком многого, желая, чтобы «Спаситель мира» был рядом с «Моной Лизой». Чрезвычайные меры безопасности вокруг «Моны Лизы» делают картину исключительно трудной для перемещения с ее места на специальной перегородке в центре Salle des États, огромной галереи наверху. Французские официальные лица заявили, что разместить рядом с ней еще одну да Винчи будет невозможно.

Есть информация, что Франк Ристер, бывший в то время министром культуры Франции, неделями пытался выступить посредником, предлагая компромиссные решения. И даже после того, как выставка открылась без «Спасителя мира» в октябре 2019 года, французские официальные лица продолжали попытки.

Принц Бадер бин Фархан аль-Сауд, старый друг наследного принца Мохаммеда, который выступал в качестве его суррогатного претендента на «Спасителя мира», позже был назначен министром культуры Саудовской Аравии. Когда ему довелось побывать в Париже, министр культуры Франции и президент Лувра повели его на частную экскурсию по музею и выставке, чтобы попытаться убедить его одолжить картину.

Но так как согласия достичь не удалось, запланированный раздел каталога с подробным описанием картины и ее аутентификации удалили перед публикацией, и музей распорядился, чтобы все копии отчета были закрыты на хранение. Софи Гранж, пресс-секретарь Лувра, заявила, что сотрудникам музея будет запрещено обсуждать любой такой документ, потому что французские правила запрещают раскрывать любую оценку или аутентификацию работ, не показанных в музее. Коринн Хершкович, ведущий французский юрист в области искусства, объяснила, что эти «давние традиции» были «формализованы законом в 2013 году, указом о статусе реставраторов наследия».

Представитель посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне от комментариев отказался.

 

Наиля Галеева

Галеева Наиля, выпускающий редактор сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button