Новости

О работе по профилактике коррупции в АО «Астана РЭК» рассказали на площадке ANTIKOR ORTALYGY

Сегодня в рамках проекта #ANTIKOR.LIVE председатель АО «Астана РЭК» Серик Балкишев и руководитель управления превенции и добропорядочности департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Марат Хайруллин провели онлайн-диалог об организации работы комплаенс-службы на базе организации.

«Профилактика и устранение рисков, способствующих коррупционным правонарушениям, является одним из приоритетных направлений работы в деятельности Общества», — подчеркнул Серик Балкишев.

В ноябре 2020 года совместно с столичным Департаментом по противодействию коррупции по г. Нур-Султан проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности акционерного общества, по итогам которого выработаны рекомендации, разработан и утвержден план работы по противодействию коррупции.

В рамках исполнения рекомендаций, в действующий регламент взаимодействия между структурными подразделениями при осуществлении государственных закупок внесены изменения, обязывающие выбор поставщика при заключении договоров из одного источника осуществлять путем принятия коллегиального решения Правлением Общества, на основании представленных поставщиками ценовых предложений в количестве не менее трех, что исключает коррупционный риск лоббирования интересов отдельных поставщиков.

В состав комиссии по приемке товаров и услуг в рамках договоров о государственных закупках включен сотрудник акционерного общества ответственный за внутреннюю безопасность.

Разработан внутренний регламент, устанавливающий порядок разработки инвестиционных программ, исключающий риски включения в инвестиционную программу мероприятий, не имеющих целевых и качественных показателей.

Кроме того, в рамках исполнения антикоррупционного законодательства, в акционерном обществе определен сотрудник, на которого возложены обязанности антикоррупционного комплаенса. Основным направлением деятельности комплаенс офицера – организация работы и проведение внутреннего анализа коррупционных рисков, а также внедрение и осуществление контроля за соблюдением требований, предусмотренных международным стандартом ISO 37001 «Системы менеджмента борьбы со взяточничеством».

В настоящее время в соответствии с Планом проведения внутреннего анализа коррупционных рисков и поручением АО «СПК Астана» создана рабочая группа из числа руководителей и сотрудников подразделений.

Утвержден План работы рабочей группы, на которую возложено проведение анализа коррупционных рисков, прежде всего, в подразделениях, наиболее подверженных коррупционным рискам с выработкой методических рекомендаций.

«Рабочая группа проводит анализ нормативных документов на наличие коррупционных рисков. Также изучаются принимаемые руководством меры по предотвращению коррупционных правонарушений в деятельности подчиненных и их эффективность. Анализируется ежедневная работа подразделений по оказанию услуг и рассмотрению обращений физических и юридических лиц при ведении бизнес-процессов», – рассказал Серик Балкишев.

На еженедельной основе на заседаниях рабочей группы проводится обсуждение выявленных недостатков и вырабатываются рекомендации по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений. По итогам внутреннего анализа планируется проведение расширенного заседания Правления акционерного общества с рассмотрением результатов и принятием организационно-практических мер.

Серик Балкишев добавил, что все сотрудники акционерного общества дали письменное обязательство о соблюдении антикоррупционной этики и норм законодательства о противодействии коррупции.

elorda.info

Back to top button