Более 70 тысяч ковидных коек за один день готов развернуть минздрав

0
116
Источник: vlast.kz

Об этом заявил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Минздрав, с учетом горького опыта июня-июля, полностью подготовил систему оказания первой медицинской помощи по Казахстану на очень высоком уровне. В случае необходимости Министерство здравоохранения может в течение одного дня развернуть свыше 70 тысяч так называемых ковидных коек», — подчеркнул спикер.

Он также прокомментировал бесконтрольное использование казахстанцами при самолечении препаратов от КВИ.

«Как утверждает ВОЗ, устойчивость к антибиотикам является на сегодняшний день одной из наиболее серьезных угроз всего человечества. Здесь нет каких-то разграничений для казахстанцев или жителей других стран. Это для всего человечества огромная угроза. Устойчивость к антибиотикам появляется в результате неправильного употребления антибиотиков, неправильного их использования, поэтому все больше инфекционных заболеваний — пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез — становится все труднее лечить. Появляется устойчивость к антибиотикам, из-за этого приходится больше госпитализировать, происходит рост как медицинских расходов, так и смертности. Устойчивость к антибиотикам развивается не у людей — у бактерий, и вызванные ими инфекции становится труднее лечить, чем инфекции от бактерий, которые такой устойчивости не имеют», — объяснил Багдат Коджахметов.

Представитель минздрава заявил, что нужно срочно менять порядок назначения антибиотиков. По его словам, действовать надо даже в случае разработки новых препаратов.