Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности столицы

0
145

В рамках разработки механизмов возобновления работы бизнеса заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султан, сообщает корреспондент Елорда Инфо.

Делегация во главе вице-премьера сначала посетила автовокзал «Сапаржай». 

«В прошлом году мы обслуживали до 10 тысяч пассажиров. Во время карантина пассажиропоток составлял до 500 человек в день. Сейчас работа приостановлена, все 74 сотрудника автовокзала сидят дома. Все получили выплату 42 500 тенге. Мы все санитарные нормы соблюдаем: проводится термометрия, проветривание автобусов, имеются санитайзеры», — проинформировал директор автовокзала «Сапаржай» Алибек Мусахметов.

По словам главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, заполняемость в междугородних автобусах должна составлять 75% от общего количества посадочных мест.  При этом в автобусе должны соблюдаться все необходимые требования: проветривание, наличие средств индивидуальной защиты, дезинфицирование и термометрия.

«Будем поэтапно послаблять. Сделайте анализ по предыдущему опыту, где были случаи заражения, пока придержать. На входе надо проверить каждого. Нужно согласовать с санитарным врачом дальнейшие действия. Сейчас дело в безопасности граждан, их здоровье ценнее всего. Стольких людей потеряли, это все нелегко», — отметил Ералы Тугжанов.

Следующим объектом, который посетил вице-премьер, стал рынок «Астаналық».  Ералы Тугжанов проверив рынок, поручил улучшить соблюдение санитарных норм. 

«Режим, который они обозначили, не подходит, им надо поставить стационарные тепловизоры. Потому что контролировать всех людей на рынке по одному — просто нереально. У входа также надо установить дезинфицирующие тоннели», — сказал вице-премьер.

Также Ералы Тугжанов ознакомился с работой фитнес-центра Space Fitness. По словам директора Анастасии Егоровой, все нормы по безопасности предусмотрены. Кроме того, сотрудники фитнес-центра озвучили намерение открыть реабилитационный центр для людей, переболевших коронавирусом.

«Мы сейчас хотим достроить центр по реабилитации, в котором можем принять 400 взрослых и 200 детей, которые переболели коронавирусом», — сообщила директор фитнес-центра.

Ералы Тугжанов поддержал данную идею и поручил запустить акцию поддержки по всему Казахстану.

«Надо поддерживать такие структуры. Все фитнес-центры должны работать по реабилитации. Можно сделать такую акцию по всему Казахстану. Объекты, которые способствуют выздоровлению граждан, мы должны поддерживать. Лучше сделаем усиленное требование безопасности, зато мы даем людям возможность заниматься спортом», — сказал Тугжанов.

Последним объектом проверки стал бар «Пинта». Как отметила директор сети Кристина Гриханова, все санитарные нормы клиентами и сотрудниками бара соблюдаются. 

«Нам самое главное, чтобы дали разрешение рассаживать гостей внутри, так как погодные условия столицы не всегда позволяют находиться в летнике. Сейчас в зале 30 посадочных мест, имеются ограничительные таблички», — доложила директор бара.

Вице-премьер выразил понимание и потребовал не проводить семейных мероприятий в заведениях.

«Вы должны иметь в виду, что семейных, торжественных, памятных мероприятий проводиться в заведении не должно. Мы все должны четко соблюдать санитарные нормы», — заключил заместитель премьер-министра.