Казахстан и Япония обсудили борьбу с коронавирусом и ее последствия

0
80
Фото: пресс-служба МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие во внеочередном совещании министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония» в формате видеоконференции. Эта площадка приобретает особую важность на фоне противодействия пандемии COVID-19, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны уделили особое внимание вопросам эффективного взаимодействия в борьбе с коронавирусом, преодоления ее негативных последствий для экономики региона и активизации внешнеэкономической деятельности. Обсуждены вопросы эпидемиологической обстановки, внутрирегионального сотрудничества по оказанию друг другу гуманитарной помощи, возвращения граждан из зарубежных стран, а также перспективы возобновления экономической мобильности и деловой активности.

Казахстанская сторона выразила признательность правительству Японии за всестороннюю поддержку в борьбе с пандемией. Была отмечена готовность укреплять взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб обоих стран по внедрению передовых практик и оказать научно-практическую помощь в разработках вакцины и новых медицинских препаратов.

Главами внешнеполитических ведомств принято решение объединить практические усилия в восстановлении торгово-экономического взаимодействия в рамках этого формата. В этом аспекте интерес представляет экономический и технологический потенциал Японии, который можно применить в модернизации экономики Центральной Азии в целом, и путем реализации совместных проектов. Участники совещания договорились разработать конкретные рекомендации в области торговли, инвестиций и агропромышленном комплексе с участием японского бизнеса в ходе следующей 8-й встречи глав внешнеполитических ведомств.