На 1,3% вырос объем промышленного производства по итогам семи месяцев 2020 года

0
111
Фото: inform.kz

Cегодня министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина доложил о ситуации и основных показателях промышленной, транспортной и строительной отраслей за январь-июль текущего года, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу МИИР.

Так, положительная динамика роста производства в промышленности сохраняется в 12 регионах. В горнодобывающем секторе увеличилась добыча цветных руд на 2,5%. Рост добычи железных руд составил 0,9%.

В связи с ростом потребления угольной продукции объем добычи угля составил 102,6%. Угледобывающими компаниями за январь-июль 2020 года добыто 62,0 млн. тонн угля, что на 3% больше, чем за соответствующий период прошлого года (60,2 млн. тонн).

В обрабатывающей промышленности индекс физического объема (ИФО) составил 3,8%. Рост обеспечили отрасли: цветная металлургия, фармацевтика, легкая промышленность, машиностроение, химия.

В цветной металлургии объем производства вырос на 3,9% за счет увеличения объемов производства аффинированного, золота на 3%, алюминия первичного на 1%.

В черной металлургии ИФО составил 98%.

В химической промышленности объем производства увеличился на 3,6%,  что связано с увеличением объемов производства дезинфицирующих средств и минеральных удобрений.

Хорошие результаты показывает машиностроительная отрасль. Объем производства в отрасли вырос на 13,9%. Увеличился выпуск автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов на 45,1%, ремонта и установки машин и оборудования на 3,4%, производства прочих транспортных средств на 113,8%, электрооборудования на 0,2%.

В фармацевтической промышленности объем производства вырос на 23,2%. Рост связан с увеличением объема выпускаемой продукции на ТОО «Dolce» на 67%, АО «Химфарм» на 9% и ТОО «ПФК Элеас» в 21 раз. Кроме того, увеличены поставки лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Единого дистрибьютора «СК-Фармация».

В легкой промышленности рост составил 7,3% за счет увеличения производства текстильных изделий на 8,3% и кожаной продукции на 6,9%.

В транспортной отрасли индекс физического объема по транспорту за январь — июль 2020 года составил 84,4%. Общий объем транзитных перевозок контейнеров увеличился на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 483,1 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент).

Индекс физического объема по строительству за январь-июль 2020 года составил 106,3%. Рост обеспечивается за счет наращивания объемов строительства, в связи с возобновлением строительно-монтажных работ в регионах. Положительная динамика наблюдается в 16-ти областях.

По жилищному строительству по итогам 7 месяцев введено в эксплуатацию более 6,9 млн. кв. метров жилья, что составляет 107,5% к аналогичному периоду 2019 года. На сегодняшний день всего по республике сдано 61 308 единиц жилищ (в том числе – 22 641 индивидуальных домов). Увеличение объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечается в 15-ти регионах.

В целом, в этом году по программе «Нұрлы жер» планируется построить 15 млн. кв.м. жилья (150 тыс. жилищ).

Для достижения данного плана регионам было выделено дополнительно в апреле 180 млрд. тенге на строительство 15 тыс. квартир социального кредитного жилья.